工作动态

市卫生计生委成功举办2017年广州市模拟生化灾害卫生应急演练

打印本页发布时间:2017-04-19 12:01:47

 

    2017415,由市卫生计生委主办的2017年广州市模拟生化灾害卫生应急演练在广州医科大学越秀校区进行。本次演练由市急救医疗指挥中心、市红十字会医院承办,广州市医学会急诊医学分会和香港灾难医疗学会协办,共15个单位合计80余人11辆救护车参加。同时,演练还邀请了市区65家院前急救网络医院、5个区120分中心和香港灾难医疗学会有关人员共约220人观摩学习;广州医科大学团委也组织了50名志愿者参加演练和会务工作。这次演练是近5年我委组织的专业演练,参与单位和人数最多,规模最大的一次演练,也是首次与香港同行合作演练。

    本次演练分两部分进行,第一部分模拟广州某化工厂储存仓库爆炸起火,事故造成17人受伤。广州市急救医疗指挥中心接报后调派救护车到现场,对现场伤员进行检伤分类、现场处置及后送转运等;第二部分模拟受危化品污染的伤员自行到达医院时的洗消处理和医护人员防护。演练的目的是确保在发生生化灾害事故时,能够实施科学、高效的应急医疗救援,提高我市“120急救网络和紧急医疗救援队伍的应急救援水平。通过本次演练,香港灾难医疗学会救援队也向我们展示了香港卫生应急队员应对生化灾害处置的专业技能。

    本次演练流程合理、贴近实际、针对性强,受到广州市医学会急诊医学分会和香港灾难医疗学会的专家及观摩人员的一致好评。我委领导高度重视此次演练,委党组成员、副主任陈斌出席并对演练进行总结,她充分肯定了本次演练的重要意义与成效,同时,对下一步做好各类突发事件应对工作提出了三点意见:一是进一步完善应急预案,大力推进应急救援体系建设,全面提高救援能力;二是进一步加强组织领导,强化责任意识,认真总结这次演练经验,充分做好各项应急保障准备;三是加强与市应急办、公安、交警、消防、安监等部门的协作,加强各单位的联动,更好地做好应急救援工作。

 

                          (委应急办)