工作动态

广州市卫生计生委与广州日报报业集团签订战略合作框架协议

打印本页发布时间:2017-05-02 09:00:22

   

    为贯彻落实广州市委、市政府展现广州卫生和计生工作发展正能量,凝聚卫生计生宣传合力,进一步整合卫生计生新闻宣传资源的相关要求,428上午,广州市卫生和计划生育委员会与广州日报报业传媒集团签署战略合作框架协议。广州市卫生和计划生育委员会副主任胡丙杰和广州日报报业集团副总编黄卓坚参加了签约仪式。

    根据协议,双方将按照“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”的原则,以“传播好健康理念、为市民提供更贴心的服务”为出发点,在原有良好合作基础上,进一步深化合作内容、扩大合作领域,全面开展战略性合作。双方将全面加强广州卫生计生新闻宣传合作,充分发挥广州日报全媒体平台的优势,共同策划广州卫生计生新闻宣传;共同打造一系列活动,推进广州卫生计生工作在全市各个层面的深入开展。双方将共同发起社区星级家庭医生评选活动,共同促进全科医生(家庭医生)签约工作,推进分级诊疗,引导实现“社区首诊和双向转诊”目标。

    从去年第四季度以来,广州市卫生计生各项工作顺利推进,今年还将“大动作”不断:包括启动实施“卫生强市”战略,印发卫生强市1+4政策文件,召开全市卫生与健康大会,制定实施《广州市区域卫生规划(2016-2020年)》,强化分级诊疗制度建设,稳妥推进公立医院综合改革等。

    其中,在公立医院综合改革方面,近期将出台城市公立医院改革方案。按省统一部署,今年7月全面启动城市公立医院改革。全面取消药品加成,调整医疗服务价格,建立价格动态调整机制。在基层医疗方面,市卫生计生委和相关部门已经起草广州市关于加快推进家庭医生签约服务制度的系列文件征求意见稿,近期按程序报批审定后即可印发实施,务求在服务对象和内容上更加完善。内容包括,根据广州市的实际,将家庭医生签约服务包分为基本服务包和个性化服务服务包,既包括免费的也包括收费的,以满足不同群体的个体化的需求,预计年内会全面实施分类签约、有偿签约、差别化签约。广州市卫生计生委、广州日报报业集团将在这些政策的权威发布、宣传、解读方面展开紧密合作,为市民释疑解惑。

(委宣传处)