工作动态

广州市卫生计生委召开新闻发布会通报卫生计生工作情况

打印本页发布时间:2017-05-02 09:04:24

425,根据广州市政府部门新闻发布工作安排,市卫生计生委召开新闻发布会,市卫生计生委副主任、新闻发言人胡丙杰回顾了我市近半年卫生计生工作情况,通报了下一步工作计划。

胡丙杰副主任通报,从去年第四季度至今,卫生计生各项工作顺利推进:

一是卫生强市政策文件高标准出台,卫生与健康规划全方位推进。我市按照胡春华书记关于“发挥好广州龙头作用引领全省医疗卫生水平全面提升”的要求,制定并印发了《中共广州市委 广州市人民政府关于建设卫生强市的实施意见》全面布局广州医疗卫生发展,力争到2020年,将广州打造成为立足广东、服务南中国、辐射东南亚,国内领先、国际一流的区域医疗高地。印发了《广州市卫生与健康“十三五”规划》,提出树立大健康观念、完善公共卫生服务体系等8项重点工作任务,规划到2020年,健康广州、卫生强市建设取得显著成效,居民健康素养明显提高,基本实现人人享有基本医疗卫生服务。

二是城市公立医院综合改革积极筹备,分级诊疗制度不断深化我市由任学锋书记担任市医改领导小组组长,温国辉市长任第一副组长,加强了医改工作组织领导和统筹推进力量。多次组织调研,学习借鉴兄弟城市医改工作经验。召开城市公立医院综合改革筹备工作会议,明确任务清单和牵头部门,筹备工作稳步实施。印发实施《广州市加快推进分级诊疗制度建设实施方案》,以医疗联合体建设为抓手,以家庭医生签约服务为切入点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,不断完善服务网络、运行机制和激励机制,促进医疗人才和城市医疗资源下沉,建立符合广州实际的分级诊疗制度,促进基本医疗卫生服务的公平可及。

三是基层医疗综合改革不断推进,初见成效大力推进基层医疗卫生综合改革,不断完善基层机构运行机制。基层服务能力、服务可及性和均等化水平明显提高。各区积极创新,涌现出增城区“院长办院”,花都区农村居民门诊“一元钱看病”模式,南沙区实施紧密型镇村一体化管理等改革亮点。荔湾区多宝街、海珠区沙园街、天河区石牌街社区卫生服务中心获得“全国百强社区卫生服务中心”称号。我市11个镇卫生院被评为2015-2016年度全国“群众满意的镇卫生院”。

四是坚持综合施治,“全面两孩”政策稳妥实施。完善落实计划生育政策。完成《广州市人口与计划生育管理办法》条文修订, 印发《广州市独生子女父母计划生育奖励办法》。全面两孩”政策实施效果明显。全市二孩出生人数大量增加,孩次结构持续调整,二孩占比超过一孩占比。加强妇幼健康服务能力建设。实施新一轮母婴安康行动计划,加强产儿科服务能力建设。实施免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费产前三大重点病种筛查诊断和新生儿疾病免费筛查项目,优化出生人口素质加强重症孕产妇和重症儿童救治工作。番禺区越秀区分别被评为2016年国家级、省级妇幼健康优质服务示范区。

五是坚持防治结合,公共卫生服务体系不断完善。构建疾病防控工作长效机制,卫生应急体系不断完善。强化统筹协调,构建长效防控机制,有效应对登革热、人感染禽流感等重点传染病,及时启动联防联控工作机制,主动实施预防性休市,防控工作成效显著。今年以来,认真落实市领导批示,及早部署和开展了登革热防控工作。强化学校等集体单位诺如等疫情防控。通过卫生城市复审,爱国卫生运动深入开展。我市以优异成绩顺利通过国家卫生城市再次复审;组织开展病媒生物防制统一行动,有效控制了鼠、虫媒传染病的流行;推进农村卫生创建、农户改厕和全市控烟工作。新创建国家卫生镇3个,省卫生镇4个。

胡丙杰副主任指出,卫生计生事业事关人民群众健康福祉,承载着全市群众对健康的新期盼。市卫生计生委将深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,按照任学锋书记调研我市卫生计生工作时提出的新要求,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。下一步,广州市卫生计生工作将围绕以下方面重点推进:

一是召开全市卫生与健康大会,启动实施“卫生强市”战略。以市委市政府名义召开全市卫生与健康大会,印发卫生强市配套文件,部署卫生强市相关工作,着力补齐“短板”、筑牢“基础”、建好“高地”,全面提升居民健康水平,打造健康广州。

二是稳妥推进公立医院综合改革。尽快出台深化公立医院综合改革实施方案。按照省的统一部署,全面启动城市公立医院改革。全面取消药品加成,建立医疗服务价格动态调整机制落实财政补助。推进药品采购“两票制”。推动建立现代医院管理制度,开展人事薪酬制度改革,强化绩效考核。

 三是强化分级诊疗制度建设。完善分级诊疗服务体系,优化医疗资源布局,落实功能定位。以家庭医生签约服务和医联体为抓手,落实基层首诊、双向转诊。出台推进家庭医生签约服务的实施意见,建立激励约束机制。选择若干个区探索开展医保费用“总额控制、结余奖励”为基础的区域性医共体试点工作,推进建立以健康为中心的医疗卫生服务理念和模式。

 四是规范服务管理,促进计划生育工作转型升级。出台《广州市关于贯彻落实实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》和《广州市人口与计划生育管理办法》,统筹推进各项计划生育服务管理改革。制定《广州市人口和计划生育目标管理责任制考核办法》,完善计划生育考核机制。

筑牢健康屏障,提高公共卫生服务水平。强化联防联控,完善应急处置机制,落实四方责任,对重大传染病疫情始终保持高度警惕,坚持抓小、抓早、抓实,强化疫情监测预警、风险评估,切实做好人感染禽流感、登革热、手足口、诺如病毒等传染病防控工作。

胡丙杰副主任还就城市公立医院改革、家庭医生签约服务、两孩政策实施情况和产儿科能力建设等热点问题回答了媒体的提问。

 

   (委宣传处)