工作动态

广东省国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式在广州市隆重举行

打印本页发布时间:2017-07-17 10:35:06

 

713,由省卫生计生委主办、广州市卫生计生委和越秀区人民政府承办的广东省国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式在广州市越秀区英雄广场拉开序幕。启动仪式明确宣传月主题为:“基本公卫、服务免费、家医签约、健康你我”。省卫生计生委副主任刘冠贤、市卫生计生委副主任胡丙杰、越秀区副区长颜强等领导和省、市卫生计生委、广州市各辖区卫生计生局、越秀区人社局以及省、市疾控中心的负责同志,广州市基层医务人员、社区群众等500人参加。刘冠贤副主任出席启动仪式并宣布广东省基本公共卫生服务项目宣传月活动正式启动。

启动仪式上,刘冠贤副主任做了重要讲话,他要求各级卫生计生行政部门要充分认识活动的重大意义,将提高基本公共卫生服务项目成效、提升居民获得感作为活动目标,把宣传活动列入年度重点工作推进活动广泛深入开展;要充分利用广播电视、报刊专栏、门户网站、官方微博、微信公众号,多形式宣传项目内容,做好舆论引导加强与公众的沟通。胡丙杰副主任代表广州市卫生计生委致辞并表示,广州市将继续认真贯彻落实国家和省卫生计生行政部门对基本公共卫生服务项目的工作要求,不断加强组织管理,充分发挥部门协调作用,充分发挥专业卫生机构专业指导作用,以推进信息化建设、创新服务模式,强化服务内涵、狠抓监管机制等工作为抓手,切实提高全市基本公共卫生服务可及性和均等化水平

启动仪式活动现场围绕宣传月主题还设立了老年人健康管理区13个活动区,现场气氛活跃,特别是健康知识竞赛互动环节和家庭医生签约现场区,吸引数百名群众踊跃参加。通过这次活动,有效展示国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务内容,传播健康知识,倡导健康理念,提高广大老百姓对国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务的感受度和知晓率,引导全社会支持和主动参与的良好氛围。

据悉,自2009年国家基本公共卫生服务项目实施以来,广州市按照国家和省的统一部署和要求,积极稳步,有序推进,实现了由当初的“建章立制”向目前“提质扩面”的转变,其服务可及性和均等化水平明显提高。目前广州市开展的基本公共卫生服务项目已扩展至1246项,由社区卫生服务中心(站)、镇卫生院、村卫生站免费向全体常住居民提供。下一步,广州市将继续加强基层医疗卫生服务能力建设,通过开展家庭医生签约服务工作,将基本公共卫生服务与基本医疗服务有机整合,为不同人群提供有针对性、防治结合、个性化的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。

(广东省基本公共卫生服务项目宣传月活动正式启动)

(省、市卫生计生委领导与现场群众进行互动)

(委基层卫生处)