工作动态

技能竞赛历练精兵 卫生应急护航健康

打印本页发布时间:2017-07-20 09:27:04

——广州成功举办全国卫生应急技能竞赛市级选拔赛复赛

 2017737日,全国卫生应急技能竞赛广州市选拔赛复赛在从化区成功举办。本次选拔赛由广州市卫计委和广州市总工会联合举办,市第一人民医院、市第十二人民医院、市疾病预防控制中心、市急救医疗指挥中心承办,广州医科大学、市医疗事故技术鉴定工作办公室、市健康教育所、市卫生监督所、市计划生育宣传教育中心协办。选拔赛设突发急性传染病防控、突发中毒事件处置和突发事件紧急医学救援三项专业项目,通过初赛、复赛、决赛得出团体及个人各一、二、三等奖,本次复赛共计11个区42家单位135名选手参加比赛。

广州市卫计委副主任陈斌同志出席了选拔赛活动开幕式并讲话,她指出,广州市是国家重要中心城市,随着社会经济快速转型发展,卫生应急面临的形势更加严峻、任务更加艰巨,广大人民群众对健康安全提出更高的要求和期盼,因此,我们要高度重视卫生应急工作,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。各单位要以本次竞赛活动为契机,向公众宣传卫生应急知识和技能,提高全社会自救互助能力。

经过一周紧张激烈的角逐,各项目复赛个人成绩前7名的选手脱颖而出,获得了参加市选拔赛决赛的资格。接下来他们将进行集训,并于7月底参加市选拔赛决赛,各项目决赛前3名选手为本次选拨赛一等奖获得者,并获得由市总工会授予的“广州市技术创新能手”荣誉称号,同时获得代表我市参加广东省选拨赛的资格。

复赛过后,突发事件紧急医学救援专业的评委、南方医科大学珠江医院急诊科蔡学全主任医师充分肯定了本次选拔赛选手们的表现,他认为选手们准备充足,操作规范,应急救援基本功比较扎实,反映出我市的卫生应急救援整体上处于一个较好的水平。中山一院急诊科学科带头人廖晓星教授认为,接下来的市级决赛和省级选拔赛的比拼难度会更大,而高手过招往往可能只是差之毫厘,如何展现自身的亮点将是突围而出的关键,因此他建议参赛的选手特别要提高团队协作的效率,注重技能操作的规范性,尤其是步骤先后次序问题,还必须加强对病人的人文关怀,让竞赛的场景更贴近现实。

 

 

 

(委应急办)