工作动态

市卫生计生委到广州市第一人民医院调研信息化建设管理和网络安全工作

打印本页发布时间:2017-09-20 14:32:27

 

 

918上午,市卫生计生委副主任陈斌率委信息统计处、市卫生信息中心负责人到广州市第一人民医院(以下简称“市一”)调研卫生信息化建设管理和网络安全工作。陈斌副主任听取了市一医院的工作汇报,并就医院信息化建设管理现状、网络与信息安全情况以及存在的主要问题和改进措施进行了座谈。随后,陈主任还实地查看了医院的网络中心机房。市一医院曹杰院长、黄光烈副院长陪同调研。

    陈斌副主任在听取市一医院的汇报后,充分肯定了该院的信息化建设管理和网络安全工作,认为其在利用信息化技术改善医疗服务,推进“互联网+医疗服务”应用方面取得了不少成效;同时,能高度重视网络与信息安全工作,工作机制比较健全,做到了领导、机构、人员、责任和措施五个到位。陈主任对市一医院下一步如何做好信息化和网络安全工作提出了四点要求:一要突出信息惠民理念。信息化工作要助力医疗卫生服务,要从群众的“痛点”中找到工作的切入点,不断优化“指尖上的医院”,切实增强群众对优质医疗卫生服务的体验感和获得感。二要提升网络安全意识。医院要高度重视网络与信息安全工作,始终将网络安全放在第一位,切实落实主体责任,建立安全防护体系,强化对网络安全的规范管理,确保网络与信息系统稳定安全有序。三要加强廉政风险防范。信息化项目资金投入大,岗位风险高,医院要建立起廉政风险预警防控机制和廉政风险防控体系,把握防控流程,突出防控重点,做到警钟长鸣,防患于未然。四要坚持统筹规划原则。要加强医院与市卫生计生委的沟通协调,资源共享,互联互通,协同发展,避免信息化项目盲目投资和重复建设。

 

(委信息统计处)