工作动态

市卫生计生委参加我市“羊城天盾-2017”城市人民防空演习

打印本页发布时间:2017-09-21 14:36:21

为深入贯彻落实《人民防空训练规定》、《人民防空训练与考核大纲》要求,扎实推进人防实战化训练演练,我市结合年度防空警报试鸣工作,于916组织开展了“羊城天盾-2017城市人民防空演习。此次演习以习总书记“能打仗、打胜仗”的核心要求为指导,以信息化条件下南海作战为背景,以城市人口疏散行动为课题,以落实按纲施训、强化实战化演习为抓手,以人防信息网络为支撑,主要演练指挥所开设、策划决策、早期疏散、临战疏散、防空警报试鸣与紧急疏散、消除空袭后果等科目内容。

市卫生计生委高度重视,以人防信息网络系统为依托,与市人民防空指挥部实现指挥信息系统互联互通,认真筹备并积极参加前期合练、预演。按照《防空演习方案》和《演习实施程序》的要求,演习当天市卫生计生委陈斌副主任入驻市人民防空指挥部,统筹指挥全市卫生应急救援工作;在市人民防空指挥部领导下,我委开设了“市卫生计生委卫生防疫保障指挥部”,指挥长由我委应急办黄蓓主任担任,指挥部下设综合保障组、政治工作组、指挥控制组和情报信息组。演习开始后,黄蓓指挥长及时向市人民防空指挥部报告卫生防疫保障指挥部筹备及开设情况。同时,按照演习大纲,空袭结束后,指导广州开发区医院和黄埔区红十字会医院医疗救护专业队迅速赶赴广州石化收转区域,对受伤人员进行紧急救护,并将重伤员转移后送。

通过本次演习,深入研究了信息化条件下城市人口疏散行动的组织指挥程序、内容和方法,进一步强化了我市卫生计生委应对人防军事斗争的医疗救护能力,为快速应急反应的组织实施提供了宝贵的实践经验。

 

                                    (委应急办)