工作动态

广州市开展国庆节前全市专项灭蚊统一行动日活动

打印本页发布时间:2017-09-30 14:15:57

为进一步做好防蚊灭蚊工作,有效防控登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病疫情,以良好的卫生环境,迎接党的十九大胜利召开,市爱卫会决定,在开展2017年秋季爱国卫生运动的基础上,929,在全市开展以“干干净净过中秋、健健康康迎国庆”为主题的全市专项灭蚊统一行动日活动。

当天下午,在天河区天园街骏景花园小区主活动场地,市政府马曙副秘书长、市卫生计生委赵守能副巡视员和天河区相关负责人、相关单位工作人员、志愿者、消杀队员、环卫工人、市民群众约80余人集中开展爱国卫生统一行动。大家齐心协力清理小区绿化带生活垃圾、各类废弃物等卫生死角,在居民天台翻盆倒罐、清除各类容器积水。马曙副秘书长还带领居委干部和相关人员到居民家中检查蚊虫孳生地情况,向市民发放爱卫宣传品,宣传爱国卫生和日常防蚊除四害知识,动员市民参与清除各类积水。

活动当天,市爱卫会各成员单位、各区和各街镇同步组织开展各式各样的清积水、清杂物、清死角、灭成蚊等行动。据初步统计,活动当天全市共设宣传咨询点140多个,派发宣传品21.2万多份,派发各类除害药物约9万份,参与环境卫生整治6.35万多人,清理孳生地1.12万处,清除卫生死角1.05万处,清理各类垃圾约878吨,投放灭蚊蚴药物1230公斤,出动病媒生物防制人员约3800多人次、器械2600多台次,消杀面积近2330万平方米。

根据市爱卫会统一安排,国庆黄金周期间,各区继续组织登革热疫点、高风险点灭蚊统一行动;1010132027日,市爱卫会各成员单位、各街镇统一清理蚊虫孳生地和灭杀成蚊行动。通过在国庆节前后开展若干次全市专项灭蚊统一行动有效降低成蚊密度,消除卫生死角和蚊虫孳生地,全力防控登革热、寨卡病毒等蚊媒传染病。

 

(委爱卫处)