工作动态

广州市通过消除疟疾省级考评

打印本页发布时间:2017-09-30 14:55:03

 

926-27日,省卫生计生委组织疾控工作专家对我市消除疟疾工作进行考核评估。考核内容包括听取工作汇报、查阅工作资料、对部分临床医生和检验人员的防治知识与检验能力考核、现场走访医疗机构并了解当地居民的防蚊意识和疟疾防治知识知晓率等,综合评估疟疾防治工作情况,并抽查复核越秀区和从化区的消除疟疾工作情况。专家组评估认为,广州市在市委、市政府的统一领导下,完善了全市及其下辖各区、镇(街)三级公共卫生网络,从政策、经费、人员等方面均得到有力保障,通过多种形式的培训及宣传教育,提高了医务人员对疟疾的诊治能力与群众的防病意识,各项资料整理完整,较好地完成了消除疟疾的各项工作,已连续9年未出现本地感染的疟疾病例,广州市已达到了消除疟疾的标准。

鉴于疟疾的传播风险依然存在,考核评估组建议:进一步完善多部门的协调机制和消除疟疾后的监测体系,保持疟防队伍稳定,巩固消除疟疾成果。

                             (委疾控处)