工作动态

广州市妇女儿童医疗中心增城院区开工建设

打印本页发布时间:2017-10-09 10:31:46

    9月28日上午,市卫生计生委、增城区政府、广州市妇女儿童医疗中心在增城区行政中心举行广州市妇女儿童医疗中心增城院区建设签约活动,并在荔城街五一村项目选址现场举行项目开工活动。市卫生计生委主任唐小平,副主任欧阳资文,增城区领导张火青、陈勇、黄贤青、何鎏辉、徐明曦、尹博望,广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏,党委书记耿春华,副主任龚四堂、张志尧,以及有关部门负责人出席相关活动。

建设三级甲等妇幼医院 计划2020年竣工

    广州市妇女儿童医疗中心是一所集预防、医疗、保健、科研、教学为一体的三级甲等妇女儿童专科医院。2016年全年门诊量逾376万人次,住院病人9.2万人次,手术量5.95万台次,分娩量2.2万人次,服务妇女儿童总量在全国妇女儿童医院中排名第一。
   
广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目位于荔城街五一村,计划2020年竣工投入使用。该项目按照规划床位1000张进行建设,总建筑面积约22万平方米。其中地上建筑面积约13万平方米,地下建筑面积约9万平方米。建设内容主要包括门(急)诊、住院用房、医技用房、行政管理用房、科研用房、物资供应、食堂、周转房(宿舍)、地下室及其他配套用房,供配电、弱电、空调通风、给排水、消防、燃气、医用气体系统、垂直交通、垃圾收集系统等公用工程,以及场地平整及配套建设道路与广场、绿化等设施。项目由增城区住建局负责实施建设,建成后移交广州市妇女儿童医疗中心。
   
项目定位为以儿童疾病治疗、妇女儿童保健及妇产为特色的三级甲等妇幼保健医院,承担增城区内妇幼保健、妇女儿童疾病防治、计划生育技术服务、基层医疗机构妇儿医疗专业技术指导、妇幼保健业务管理等工作,承担广州市卫生计生委和市妇儿中心交办的培训和教学任务,开展临床医学、计划生育、生殖保健、优生优育等领域的科学研究工作,以及承担市妇儿中心部分新技术、新项目的开发引进,推进科研成果的转化等工作,是集预防、医疗、保健、科研、教学为一体的医疗机构。

引入医疗骨干力量 提供优质医疗服务

    在签约活动中,广州市卫生计生委、增城区政府、广州市妇女儿童医疗中心共同签订《关于引进广州市妇女儿童医疗中心的框架协议书》,增城区政府、广州市妇女儿童医疗中心共同签订《关于移交增城区妇幼保健院的协议书》。
   
唐小平指出,广州市妇女儿童医疗中心增城院区的签约,是基于贯彻落实市委、市政府关于建设卫生强市和提升妇幼健康服务能力决策部署而作出的一项重要决定,也是推动中心城区优质公共服务资源向外围城区和农村地区覆盖,提升增城区医疗服务能力,补齐民生短板,带动增城区整体医疗水平快速提升的重要举措。希望增城区委、区政府落实属地管理责任,大力支持增城院区建设发展。广州市妇女儿童医疗中心增城院区建成后,要充分发挥广州市妇女儿童医疗中心在医疗科研人才培养、医院管理等各方面的雄厚实力,促进医疗水平快速提升,使增城区民众在家门口就能获得市妇女儿童医疗中心一流的诊疗保健服务。
   
陈勇说,增城拥有141万常住人口,其中妇女儿童75万,市民群众对优质医疗资源需求非常迫切。同时,随着现代化中等规模生态之城的加快推进,地铁、高铁、城轨和高快速路等交通项目加快建设,人口和产业不断集聚,对优质医疗资源的需求将不断增加。广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目,是一项重大民生工程,既是市民群众的需要,也是城市建设和营造优良城市环境的需要。项目由区政府投资建设,移交广州市妇女儿童医疗中心同质化管理,有利于补齐我区民生短板,让市民群众在家门口就可获得广州中心城区的优质医疗服务;也有利于引进先进医疗技术和管理经验,带动全区医疗卫生资源跨越式发展,增强城市吸引力和竞争力。他表示,区政府以及各职能部门将大力支持广州市妇女儿童医疗中心增城院区的建设,全力以赴抓好落实,推动项目加快建设,争取早日竣工、早日投入使用,扎扎实实为有需要的群众服务。
   
夏慧敏表示,广州市妇女儿童医疗中心将以建设增城院区为契机,合理优化布局,配套专业设施,引入医疗骨干力量,把增城院区建设成为全国顶级妇幼医院之一。

 

(委办公室)