工作动态

广州市建立防治重大疾病工作联席会议制度

打印本页发布时间:2017-10-25 09:12:39

为加强对广州市重大疾病防治工作的组织领导,强化部门间协作配合,统筹做好重大疾病防治工作,近日广州市参照国家和省的做法,建立了防治重大疾病工作联席会议制度(加挂“广州市防治艾滋病工作委员会”牌子)。根据重大疾病防治工作需要,下设若干专项工作组,增强了制度的实用性和可操作性。

广州市防治重大疾病联席会议制度统筹协调全市重大疾病防治工作。对全市重大疾病防治工作进行宏观指导,研究确定重大疾病防治工作政策措施,协调解决重大疾病防治工作中的重大问题等。

广州市防治重大疾病联席会议制度总召集人由市政府分管副市长担任,办公室设在市卫生计生委。联席会议由总召集人或委托召集人主持召开,根据工作需要定期或不定期召开会议。召开联席会议前,可召开联络员会议研究讨论联席会议议题。联席会议研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位(或某个专项组成员单位)参加,也可邀请其他单位和有关专家参加。联席会议议定事项印发联席会议纪要,必要时抄送市政府及有关上级单位。重大事项按程序报批。

建立广州市防治重大疾病工作联席会议制度有利于精简各种临时性议事工作机制,进一步体现在市政府领导下的各部门(单位)职责。在协调研究某项具体工作时,可根据该事项涉及的主要部门,召开相应部门参加的会议,有利于互通信息和情况,分工负责,达成共识,形成联防联控,提高工作效率,共同推进重大疾病防治工作。

(委疾控处)