工作动态

市卫生计生委调研信息化建设管理和网络安全工作

打印本页发布时间:2017-10-27 15:26:33

近日,市卫生计生委副主任陈斌率委信息统计处、市卫生信息中心负责人分别到广州市红十字会医院(以下简称“市红会医院”)、广州市中医医院(以下简称“市中医医院”)和广州市妇女儿童医疗中心(以下简称“市妇儿中心”)调研卫生信息化建设管理和督导网络安全工作。调研组分别听取了市红会医院、市中医医院和市妇儿中心的工作汇报,并就3家医院信息化建设推进情况、亮点工作、网络与信息安全情况以及存在的主要问题和改进措施进行了座谈。市红会医院党委书记韦建瑞、副院长舒建昌,市中医院党委书记祝维峰、副书记蔡国才,市妇儿中心副主任李庆丰等分别陪同调研。

陈斌副主任对3家医院在信息化建设管理和网络安全工作方面取得的成效作了充分肯定,尤其是市妇儿中心运用“互联网+”技术改善医疗服务的新举措、新成就,有效提高了居民对优质医疗卫生服务的体验感和获得感,被选为优秀典型,受到了中央、省、市三级共20多家媒体的体验式集中采访报道。陈斌副主任就各医院下一步如何做好信息化建设和网络安全工作提出了三点要求:第一,信息化工作要以便民利民为宗旨。要实现这一个目标,一要从老百姓的“痛点”来找切入点,结合服务人群的特点,解决群众看病“三长一短”问题,改善就医体验,增强获得感;二要做好信息化建设总体规划,医院要根据自身需求,制定好长期、中期和短期规划,有的放矢,避免盲目建设;三要提高医院与委信息化系统接入的应用效果,加强与市卫生计生委的沟通协调,做到信息互通、资源共享、协同发展。

第二,要高度重视网络安全工作。目前,全市网络安全工作形势严峻,医疗卫生行业首当其冲。医院一要高度重视,始终将网络安全放在第一位,做到一把手负总责,严格落实层级管理,压实各级责任,确保网络与信息系统稳定安全有序;二要提高网络监测预警能力,在特殊时期,严格坚持24小时值班制度,将网络安全意识常态化,避免运动式的整改行为,同时做好应急预案,加强应对突发事件的能力;三要加强内部人员的防范,做到培训教育和安全审计两手抓,梳理可能出现问题的环节,堵塞制度上和技术上的安全漏洞。

第三,要做好廉政风险防范。信息化项目资金投入大,岗位风险高,医院要时刻绷紧这根弦,做好廉洁工作。一要经常性地开展职业道德培训,通过谈话、警示教育等方式提高职业道德,加强廉政修养,做到警钟长鸣;二要建章立制,梳理廉政风险点,突出防控重点,做好廉政风险排查防范措施,做到防范于未然。

座谈后,调研组还实地查看了市中医院的网络中心机房,指出存在的网络安全隐患,要求及时整改,杜绝发生机房安全事故。在市妇儿中心,调研组实地了解了送药机器人的工作流程,1012市妇儿中心启用的大中华区首款“诺亚”医院配送机器人,预示着人工智能在医疗健康领域,尤其是医疗信息化建设排名靠前的医院的实际应用。

 

1:陈斌副主任在市红会医院调研座谈(10月13)

 

2陈斌副主任在市中医医院调研座谈(1019

 

3  陈斌副主任在市妇儿中心调研座谈(1026

 

4  调研组实地察看“诺亚”机器人的使用情况(1026

(委信息统计处)