工作动态

广州市卫生计生系统举办法治专题学习班(二期)圆满结束

打印本页发布时间:2017-10-27 15:37:39

 

1017-21日,广州市卫生计生委在清华大学举办第二期法治专题学习培训班。委领导高度重视这次学习培训,党组书记、主任唐小平要求参加培训学习的学员要珍惜难得的学习机会,排除干扰、专心学习,并强调要遵守培训纪律特别是严格遵守“八项规定”的有关要求,确保培训学习顺利进行并达到预期目的。培训学习由委领导欧阳资文、谭冬元、朱江平同志带队,欧阳资文同志作开班动员,谭冬元同志进行培训学习小结。

这次培训围绕贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和“法治广州建设”主题,学习内容主要包括医学人文精神、医院法律实务、医院媒体关系与危机应对、大数据对未来医院治理的影响以及当前医改政策等,侧重于医疗卫生行业的依法治理。专教授们紧密结合我国国情和医疗行业实际,通过最新的权威数据和详实的案例分析,进行深入细致的讲解,强调在努力发展医疗卫生事业、保健人民群众身体健康和生命安全的同时,要坚持依法行医、依法管理医疗卫生事务。培训期间,学员围绕“预防医疗纠纷发生”、“医学人文”、“有效知情同意”、“过度医疗问题”、“提高沟通能力”、“建立路径降低手术风险”等实际问题分组展开讨论,交流工作经验,启发工作思路,尝试设计解决问题的方案,促进学以致用,深受学员喜爱,收到良好效果,达到了相互交流、开阔眼界、培养能力、提供示范的目的。

通过培训学习,学员们进一步提高了对法律素质和依法管理重要性的认识,强化了法治意识和观念,深刻认识医疗卫生工作与人民群众的身体健康权益息息相关,有效履行和担负起保护人民群众权益的职责,不但要努力工作、坚持依法治理、依法履行职责,也要践行以人为本的医学人文精神。这次学习培训,学员纷纷表示受益匪浅,要努力提高依法管理、依法行医和依法办事能力,为卫生事业发展、有效缓解医疗纠纷作贡献。

委机关有关处室负责人以及市、区医疗卫生机构有关负责同志共63人参加学习培训。培训结束后,每位按学习要求撰写了学习体会。

 

 

 

(委政法处)