工作动态

共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国

打印本页发布时间:2017-11-29 08:31:51

——市防艾办举办“世界艾滋病日”系列宣传活动

 

2017121是第30个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导、部门合作、人人参与、共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

为掀起全市艾滋病防治宣传活动新的高潮,市防艾办根据国家和省的部署,于121日前后组织全市开展形式多样的艾滋病防治系列宣传教育活动。主要包括各级政府召开艾滋病防治工作会议;以广州大学城为主会场、各区为分会场举办 “世界艾滋病日”大型现场宣传咨询活动;开展“自愿咨询检测周”宣传活动;举办“青春健康 生命之舞”舞蹈大赛;开展预防艾滋病与性健康同伴教育活动等。同时还要求各区组织基层卫生服务机构针对辖区重点人群开展防治知识讲座等宣传活动。

今年的活动以宣传社会主义核心价值观;艾滋病综合防治知识(包括艾滋病、性病、丙肝防治知识和无偿献血知识)、《艾滋病防治条例》及“四免一关怀”政策、戒毒药物维持治疗、艾滋病咨询检测及母婴阻断、青少年性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为等相关内容;反歧视宣传等为重点,面向全社会,突出流动人口、青少年学生、老年人、男男性行为人群和被监管人员等重点人群。

近年来,在市委市政府的领导下,我市积极落实国家艾滋病防治策略和政策,以全国第三轮艾滋病综合防治示范区工作为抓手,不断加大工作力度,进一步完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的艾滋病防治工作机制。各级政府、各相关职能部门认真履行艾滋病防治工作职责,在艾滋病监测、感染者和病人综合管理、高危人群干预、艾滋病自愿咨询检测、戒毒药物维持治疗、免费抗病毒治疗和宣传教育等方面开展了大量工作,防治工作取得显著成效,为减缓我市艾滋病疫情快速上升的势头做出了应有的贡献。

但是,我市艾滋病疫情形势不容乐观,疫情仍呈上升趋势。近年来新发艾滋病病人多以性传播途径为主,其传播的隐蔽性使得艾滋病防控形势更加严峻。我们将在市防治艾滋病工作委员会的组织领导下,贯彻落实党的十九大精神和建设健康中国战略,各部门密切配合,积极创新,全面、深入推进《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的落实,努力将我市艾滋病防治工作推上新台阶,有效控制艾滋病在我市的传播,为建设健康广州作出贡献。

同时,全社会应充分认识艾滋病防治工作的长期性、艰巨性和复杂性,认识到每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量。树立社会主义核心价值观,提高艾滋病防治意识和技能,养成健康文明的生活方式,是预防艾滋病传播的最有效手段。

 

广州市2017年“世界艾滋病日”现场宣传活动防艾专家现场讲解

 

广州市2017年“世界艾滋病日”现场宣传活动有奖问答环节

 

广州市2017年“世界艾滋病日”现场宣传活动群众观看科普宣传

 

(委疾控处)