工作动态

市卫生计生委部署今冬明春重大传染病防控工作

打印本页发布时间:2017-12-01 15:19:41

    冬春季是人感染H7N9禽流感等呼吸道疾病的高发季节,为做好今冬春季重大疫情防控工作,近期广州市卫生计生委对今冬明春重大传染病防控工作做出系列部署和行动。

    在工作部署方面。一是印发了《关于做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知》,要求全市卫生系统工作早部署,早行动,切实履行好联防联控牵头部门责任。近期要联合农业、工商、城管、食品药品监管等部门,以加强活禽经营市场管理,全面规范实施“1110制度,落实扩大活禽经营限制区等措施为重点,着力推进源头防控,切实降低活禽经营市场传播风险。市、区疾控中心要扩大市场外环境监测,强化风险评估和风险沟通。各区卫生计生局、各医疗卫生机构要组织开展培训,提高医务人员诊治意识和能力,切实做到“五早”,医院要做好磷酸奥司他韦等药品储备。要组织开展宣教活动,普及疫病防治知识。同时要组织各项措施落实情况开展督导检查,对“1110制度落实情况进行暗访。二是就贯彻落实《省卫生计生委、省爱卫办转发关于进一步做好秋冬季重点传染病防控工作的通知》提出了具体要求,要求各区卫生计生局、各相关单位继续加强流感、人感染H7N9禽流感、手足口病、诺如病毒感染等秋冬季高发传染病,以及其他输入性传染病的监测、评估和预警;医疗卫生机构规范做好病人诊治;全面深入开展爱国卫生运动;依法做好预防接种工作;严格按各重大疾病相关工作方案要求,落实各项防控措施,强化督导,严防大疫情的发生。

    各单位迅速落实工作部署。一是1116,市疾控中心召开了各区疾控中心H7N9监测会议,就落实市卫生计生委《广州市禽类交易市场环境禽流感病毒监测方案》进行了培训和动员。冬春季节全市H7N9监测频次调增为每月两次并覆盖每个街(镇)。我委应急办负责人参加了会议,要求各级疾控中心严格按方案开展监测,按质按量完成监测任务,各区要保障监测经费和实验室检测能力,每月5日前分析通报全市监测情况。必要时根据疫情增加了每半月通报一次监测结果。二是1120,市卫生计生委委托市感染性疾病临床救治管理质控中心举办了2017年重点传染病防治培训班,培训内容包括鼠疫、重症H7N9患者的救治、寨卡病毒病、艾滋病合并结核、登革热与基孔肯亚热、新突发传染病医院感染防控等8个专题,广州地区二级以上医院感染科和门诊负责人,共约300人参加了此次培训。市卫生计生委副主任欧阳资文同志出席开班仪式并讲话。三是112829日,市疾控中心举办公共卫生应急管理新技术与新发传染病防控技能培训班,培训内容包括鼠疫、院感控制、疫情处置的应急队伍管理等,目的是提高我市应对鼠疫等重大疫情的应急处置能力,增强临床医务工作者早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗的意识。全市90间二级以上医疗机构和11个区疾控中心共126名医护人员和疾控系统人员参加了培训。委应急办在培训班上强调,各区、各单位回去要组织二级培训,培训要覆盖门急诊、发热门诊、感染性疾病科、呼吸科等全体医务人员,要加强培训效果的抽查考核。

    下一步,市卫生计生委将继续按照工作部署,抓紧做好冬春季重大传染病防控。

(委应急办)