工作动态

广州市启动广州地区胸痛中心创建工作

打印本页发布时间:2018-01-04 11:42:29

 

20171229广州地区胸痛中心创建活动推进会暨第一期培训会议在市卫生计生委召开。会议由市卫生计生委副主任欧阳资文主持,广东省胸痛中心协会承办, 市卫生计生委主任唐小平、省卫生计生委医政处副处长张立峰出席会议并致辞。

 

唐小平主任指出:通过开展胸痛中心创建工作,打造区域协同的胸痛紧急医疗救治体系,为急性胸痛患者建设一条救命的“高速路”, 对整合多学科资源为急性胸痛患者提供高效、快速的筛查、诊治,减少治疗时间,降低死亡率和病残率,减轻群众医疗费用负担,提高救治成功率及患者的生存质量,有着十分重要的意义。

唐小平主任要求:各单位要认真贯彻落实十九大精神,执照“实施健康中国战略”要求,提高认识,高度重视胸痛中心创建工作。一是各区要加强领导,科学谋划,加强宣传和指导,以区为主体,统筹推进胸痛中心创建工作,打造急性胸痛病人高效、快速、绿色的协同救治网络;二是各级医院要按照省、市胸痛中心创建工作方案要求,积极推动胸痛中心创建工作,三级医院要以信息化为纽带,依托 120院前急救体系,融合二级医院、基层医疗机构医疗资源,构建胸痛专科联盟,实现区域信息共享、分级救治和协同救治并举,建立区域分级诊疗新模式;三是各级医院加强与广东省胸痛中心协会的沟通和协调,积极争取技术支持和指导,以创建活动为契机,全面提升技术水平,不断优化急救流程,建立和完善绿色通道,提高对胸痛病人的早期识别、早期诊断和治疗水平。

会上,省卫生计生委医政处副处长张立峰对省卫生计生委创建活动方案进行了解读,并对创建工作提出了要求;白云区卫生计生局黄小玲局长分享了白云区胸痛中心创建活动经验;市卫生计生委医政处副处长解素春对广州地区胸痛中心建设规划及任务进行了说明;解放军广州总医院心内科副主任、中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员兼秘书长向定成作了《中国胸痛中心认证标准的设计理念及精髓》授课;广东省人民医院心内科主任陈纪言教授解读了《胸痛中心认证标准及流程》。

各区卫生计生局分管领导和医政科科长;省部属、市属和区属二级以上医院主要负责人和医务科长;市120院前急救指挥中心、各分中心负责人共162人参加了会议。

 

(委医政处)