工作动态

市卫生计生委组织召开卫生应急技能竞赛总结座谈会

打印本页发布时间:2018-01-24 10:07:02

 

2018119市卫生计生委组织召开了卫生应急技能竞赛总结座谈会,会议由市卫生计生委副主任陈斌主持,市总工会、广州医科大学、番禺区卫生计生局、广医附属第一医院、市一医院、市疾控中心、市急救医疗指挥中心、市八医院、市十二医院、市红会医院、市胸科医院、市惠爱医院、市卫生监督所、番禺区中心医院、番禺区中医院和番禺区疾控中心等相关单位领导,委应急办、医政处、干部人事处、考评处、委机关医务工会等相关处室领导以及参加全国卫生应急技能竞赛广东省选拔赛的9名队员和集训专家代表参加会议,市卫生计生委组书记、主任唐小平出席会议并讲话。
  
会议充分肯定了我市代表队在2017年全国卫生应急技能竞赛系列活动中取得的成绩。在全省选拔赛中我市获得团体一等奖和优秀组织奖,4名队员获个人一等奖,3名队员获个人二等奖,1名队员获个人三等奖,其中4名队员被选拔作为广东省队员参加全国卫生应急技能竞赛,发挥出色,
在全国竞赛上,广东省取得全国团体二等奖的优异成绩,张程同志获个人一等奖,被授予“全国卫生应急技能标兵”,唐侍豪、周上策获个人二等奖,被授予“全国卫生应急技术标兵”。

会上参赛队员代表交流了参加竞赛的心得体会,并表示要将竞赛所学知识用于日常卫生应急工作,再立新功。专家代表刘移民和黄伟青就技能竞赛的组织、训练和考评谈了自己的看法,并就下一步提升应急队员能力提了建议。座谈会上,各委属医疗卫生单位就进一步加强我市卫生应急体系和能力建设,不断提升全市卫生应急能力和水平积极建言献策。

唐小平高度评价我市在此次卫生应急技能竞赛中取得和成绩,认为此次成绩的取得,是我市近年来卫生应急能力不断提升的集中展示,也是对应急队伍综合能力的考核和检阅,是市属各医疗卫生机构一直以来高度重视卫生应急,努力履行好卫生应急职责的体现。唐小平主任号召卫生应急战线的同志们以受到表彰和奖励的先进集体和个人为榜样,为建设健康广州、打造卫生强市作出新的贡献!

唐小平主任同时指出,广州市卫生应急体系建设取得良好成绩的同时,也存各区之间卫生应急能力差距较大,发展不平衡等问题,各区、各委属单位要认清形势,高度重视卫生应急工作,着力加强医疗卫生机构应急能力建设,要进一步检验完善突发事件应急处置预案,全面提升卫生应急能力水平,同时要把市属医疗卫生机构卫生应急工作落实情况列入公立医院和公共卫生机构年度绩效考核管理之中。唐小平主任同时对做好当前H7N9禽流感、季节性流感防控工作,以及春节前后重大疾病防控和卫生应急提出了工作要求。

    陈斌副主任希望各医疗卫生单位要认真落实委领导指示,按照《全国医疗机构卫生应急工作规范》等要求,在体制机制和能力建设上下功夫,进一步加强公立医院卫生应急工作,强化卫生应急队伍能力建设,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设健康中国健康广州”为契机,总结好卫生应急技能竞赛等卫生应急工作经验,对标全国先进,创新发展,争当一流,走在前列,将我市卫生应急队伍建设成为有能力承担起区域性乃至全国性的突发急性传染病防控和紧急医学救援任务的队伍。

 

 

 

(委应急办)