工作动态

市卫生计生委召开母婴安全预警会议

打印本页发布时间:2018-02-02 16:57:32

为加强我市母婴安全工作,做好春节期间孕产妇诊疗救治工作, 1月19日上午,我委组织召开2018年母婴安全预警会议。各区卫生计生局分管局领导、科室负责人,区妇幼保健院分管领导、部门负责人以及全市助产机构的产科主任200余人参加了会议。

会议由市卫生计生委妇幼处刘华玲处长主持,广州地区妇女儿童保健专家库办公室副主任冯琼同志通报了2018妇幼年度第一季度的孕产妇救治及产科情况。市卫生计生委何希副主任对近期妇幼工作提出三点意见:一是要高度重视,充分认识控制孕产妇死亡形势的严峻性;二是要联防联控,强化孕产妇诊疗和救治工作。要求通过加强产科安全质量管理、完善重症救治网络和机制、强化医务人员技能培训、发挥血液中心和急救医疗中心等相关机构应急保障作用等方面的工作,全力以赴控制孕产妇死亡率;三是要多措并举,全面提升妇幼健康服务能力。提出从给予政策倾斜、创新发展机制、统筹扩充资源等方面有效缓解我市产儿科发展不平衡不充分的矛盾,为妇幼事业长远发展奠定基础。

    会上印发了《广州市卫生计生委关于加强孕产妇诊疗救治工作的通知》,并请中山大学附属第一医院妇产科王子莲教授、省人民医院妇产科韩凤珍主任就“羊水栓塞救治”以及“孕产妇药物应用安全问题”作了专题培训。

(委妇幼健康服务处)