工作动态

市卫生计生委督导检查委属各单位卫生应急体系建设情况

打印本页发布时间:2018-02-06 11:15:49

  为进一步加强我市卫生应急体系建设,规范卫生应急管理工作,提高卫生应急处置能力和业务水平,201711-20182月,市卫生计生委先后对委属各单位卫生应急体系建设情况进行督导检查。

  督查采取听取汇报、座谈讨论、查看资料、实地检查等形式,对各单位近年来应急队伍建设、经费使用、应急物资管理、演练培训、突发事件处置、存在困难,以及发展规划、2018年工作计划等情况进行调研检查。检查发现各单位近年来高度重视卫生应急工作,制定了本单位业务领域的卫生应急预案、工作方案,现场作业指引、大力开展队伍培训、演练等,成效明显。但也发现部份单位存在应急物资储备不足、检测设备配备不足,应急队员培训不够系统、不规范,未按相关大纲要求落实培训学时等问题。调研中,市疾控中心、市十二医院等单位希望加大卫生应急队伍建设经费投入,补足相关检测和现场工作设备,完善对参与应急现场工作人员的休假或补贴政策等。

  130,市卫生计生委陈斌副主任对市一医院卫生应急情况进行督导,对近几年应急工作取得的成绩给予充分肯定,并要求对检查出的问题研究解决,同时对各单位下一步应急体系建设提出具体意见和建议:一是要求各单位要高度重视卫生应急管理工作,完善机制,及时修订预案;二是要注重应急队伍建设,各支卫生应急队伍所在单位要制定三年规范性培训计划,落实培训大纲和学时要求,加强培训、演练力度,进一步提升应急队员突发事件处置能力;三是加强物资储备管理,建立台账,定期检查,落实责任;四是按要求进一步规范信息报送工作,增强政治敏感性,保持思想不松懈;五是要做好春运期间医疗卫生应急保障和H7N9禽流感等传染病防控工作。

  卫生应急工作关系到人民群众生命健康和社会的长治久安,必须要未雨绸缪,才能有效应对突发事件应急救援。

  (委应急办)