工作动态

贯彻党的十九大精神,推动广州市中医医院不断发展

打印本页发布时间:2018-02-11 14:25:36

  党的十九大提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,广州市卫生计生委贯彻践行党的十九大精神,以广州市中医医院为龙头,加大投入和政策扶持,推动我市各级中医医院全面、健康发展。广州市中医医院是广州市卫生计生委的直属单位,是一所集医疗、科研、教学、预防保健于一体的综合性三级甲等中医医院。目前广州市中医医院有荔湾区珠玑路(院本部)、白云区横滘二横路(同德围分院)两个院区、同德门诊部和五羊门诊部两个下设门诊部。近年来,广州市中医医院一手抓基础设施建设,一手抓内涵人才培养,内强素质外树形像,使医院得到迅速发展,年门诊量、住院总人数不断增加,服务质量不断提高,科研和教学水平不断提升,师资人才队伍不断壮大,使医院综合实力大大提高提高,影响力越来越大。

  为有效缓解同德围居民看病难、住院难的问题,广州市中医医院在同德围开设分院,该院于2017年6月26日揭牌,12月26日签约广州市医疗保险定点医疗机构。广州市中医医院同德围分院是广州市政府 “同心同德建设幸福围”的十大民生工程之一。目前,广州市中医医院同德围分院业务量大增,日均门诊量超过400人次,该院的开业运营改写了同德围地区公立综合医院零存在的历史,同德围居民看病难、住院难得到有效缓解。十三五期间,广州市中医医院将在天河区再建一个新院区,院区规划床位800张,总建筑面积为122050平方米(其中地上92450平方米,地下29600平方米),项目总投资98649万元。

  广州市中医医院不断加强医院内涵人才培养,完善规章制度,加强组织管理,改善培训条件,提升师资力量。2017年12月28日,国家卫生计生委、财政部办公厅、国家中医药联合发出“关于公布第二批住院医师规范化培训基地名录(中医)的通知”,广州市中医医院榜上有名,成为我市唯一一家市属的国家中医住院医师规范化培训主基地。2018年1月29日,吴维城教授荣获广东省第二届邓铁涛中医医学奖。吴维城教授出生中医世家, 从医50载,医德高尚,医术精湛,临床经验丰富,是第四、第五批国家级老中医药专家学术经验继承指导老师、全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家。目前,广州市中医医院拥有广东省名中医11名,全国百名杰出青年中医1名,全国名医带徒指导老师2名,全国优秀中医临床人才9名,广东省优秀中医临床人才12名,中医药强省建设专项广东省名中医师承项目指导老师20名,广州市优秀中医临床研修人才38名,广州市医学重点人才6名。

(委中医药处)