工作动态

早部署、早行动、强化责任、抓落实市政府召开全市防治重大传染病工作会议

打印本页发布时间:2018-02-24 10:01:24

为做好2018年上半年我市重大传染病防控工作,早部署、早行动,强化各级政府和各部门职责,落实联防联控工作机制和防控措施,严防重大传染病疫情发生。2018213日上午,市政府黎明副市长主持召开了全市防治重大传染病工作视频会议,研究部署2018年上半年传染病疫情防控工作。

会上,市疾控中心对我市2018年上半年传染病疫情形势进行了分析,经专家评估和多部门会商,上半年我市应“特别关注”人禽流感、登革热疫情,“重点关注”或“需要关注”季节性流感、诺如病毒感染、手足口病、境外输入性传染病和重点单位(场所)肺结核疫情等。市卫生计生委党组成员、巡视员刘忠奇对做好我市2018年上半年传染病防控工作提出了具体工作建议与要求,要求各区政府、各部门要高度重视传染病防控,加强防控工作的领导、早作部署、落实联防联控职责;按风险评估结果突出重点做好上半年相关传染病防控、明确防控目标,狠抓措施落实、做到有序、科学、高效防控。市教育局就如何做好学校(托幼机构)传染病防控工作进行了安排部署。

黎明副市长高度评价我市重大传染病和突发公共卫生事件防控工作取得的成效,同时指出,我市对外商贸、旅游等人员交往频繁,亚热带气候适宜大部分病媒生物孳生,传染病防控压力大,任务重;重大传染病防控始终是卫生工作的重中之重。各区、各部门要高度重视疫情防控,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施健康中国战略,以人民为中心,把健康放在优先发展地位,着力提升我市重大传染病防控能力和水平,要落实市主要领导对做好上半年传染病防控的批示精神,提早做好防控措施,全面加强防控工作,确保不发生重大疫情。

黎明副市长强调,要进一步强化各级政府传染病防控的主体责任,落实各部门联防联控机制,要求各区政府、市防治重大疾病联席会议各主要成员单位要明确各自的职责任务、目标要求、时间节点,切实做好今年上半年人感染H7N9禽流感、登革热、季节性流感、诺如病毒感染性腹泻、手足口病、境外输入性传染病等疫情防控,要不断提升突发公共卫生事件防范应对能力,切实做好今年的传染病防控工作,为建设健康广州、打造卫生强市做出新的贡献。

市政府马曙副秘书长、市防治重大疾病联席会议20多个主要成员单位分管领导、市属相关医疗卫生机构负责同志在主会场参加会议。各区政府分管区长,区各相关部门、各街(镇)政府分管领导在分会场参加会议。

(委应急办)