工作动态

广州市召开国家基本公共卫生服务项目工作推进会

打印本页发布时间:2018-03-13 09:21:18

 

38,广州市基本公共卫生服务项目管理办公室(以下简称市项目办)召开了全市基本公共卫生服务项目推进会议,分析通报2017年度全市基本公共卫生服务项目运行中存在的问题,研究部署下一阶段工作任务。市项目办常务副主任、市疾控中心主任杨智聪同志主持会议,市项目领导小组副组长、委党组成员、巡视员刘忠奇同志出席会议并做了总结讲话。

    会上,市项目办常务副主任、市卫计委基层处黄绍林处长通报了2017年度市级绩效评估情况,指出了评估中发现的存在问题,督促大家加大力度进行整改;专家对我市老年人健康管理、高血压患者管理和2型糖尿病患者管理任务指标不达标情况进行了详细的分析;海珠区、增城区的同志分别交流介绍了在基本公共卫生服务项目工作中探索出的好经验、好做法;市项目办副主任、市疾控中心副主任刘华章针对2017年度省检迎检有关要求进行详细的工作部署,要求各区高度重视,扎实开展工作,迎接省的考核检查。

刘忠奇巡视员肯定了过去我市在基本公共卫生服务项目所作的大量工作,同时提出要重视尚存在的问题,并对做好下一阶段工作提出要求:一是要提高认识,深刻领会新时期实施基本公共卫生服务项目的重要性。要求必须重新认识做好基本公共卫生服务项目的重要性和迫切性,各单位领导要切实履行“一把手”职责,亲自过问、亲自部署,扎实工作,确保各项工作落到实处。二是凝心聚力,不断加强项目办统筹协调作用。要求市项目办牵头,各区积极支持和配合,梳理和完善各项管理制度,逐步建立统一的管理机制,形成合力,充分发挥市、区项目办统筹协调的作用。三是传导压力,相关职能部门和单位要明确责任抓好落实。要求加强考核通报力度,不断传导压力,压实责任,同时加强对口专业培训、检查督导和绩效考核,督促各区切实履职尽责,不断提升基层医疗卫生机构基本公共卫生服务能力。四是因地制宜,积极探索新型基本公共卫生服务模式。鼓励各区积极创新,不断拓展服务内涵,突出工作亮点。五是补齐短板,促进全市基本公共卫生服务工作全面发展。要求项目工作开展落后的区进一步加大整改力度,以问题为导向,制定详细整改方案,确定整改时间表、路线图,尽快扭转项目工作被动落后的局面,全力促进我市基本公共卫生服务项目工作迈向新台阶。

市卫计委各相关处室领导、各区卫计局分管领导、市级公共卫生专业机构专家、全市各社区卫生服务中心主任、乡镇卫生院院长共计300多人参加了会议。

 

 

(委基层卫生处)