工作动态

广州市卫生计生委赴上海、南京、杭州等市学习考察医养结合工作

打印本页发布时间:2018-03-30 17:33:03

   

    313-16日,由市卫生计生委朱江平副巡视员带队,率市民政局、市发改委、市人社局、市编办、越秀区卫生计生局、荔湾区卫生计生局、白云区新市街社区卫生服务中心及委机关有关处室负责人一行17人赴上海、南京、杭州等市对医养结合工作及医疗建筑建设情况进行考察学习。

    考察组听取了上海、南京、杭州等市卫生计生行政部门就其医养结合建设模式和实施现状、老年人健康管理、长期护理保险以及新建医疗建筑的建设规模、建设内容及建设标准等经验介绍;现场考察了上海市第一人民医院、闵行区莘庄社区卫生服务中心,南京市鼓楼医院、雨花台区赛虹桥社区卫生服务中心,杭州市江干区闸弄口社区卫生服务中心等医疗卫生机构;并就广州市医养结合中的护理站建设、医保政策、新建医院建设及医养融合发展的对策措施进行了探讨和交流。

    上海市基层医疗卫生机构老人健康管理信息系统的互融互通、护理站建设及鼓励养老机构和医疗机构设办护理床位的有效做法;南京市居家养老综合护理中心建设、医院建设设计和管理的人性化和便民化、医保政策探索和创新;杭州市为老服务"十助"信息系统、基层医疗卫生机构的智慧医疗和双向转诊信息平台的成功经验都非常值得我市学习和借鉴。考察组一致表示,将努力转化本次学习考察活动成果,积极探索解决制约我市医养结合工作发展的问题,大力推进我市国家级医养结合试点工作,努力提升我市医养结合服务能力和水平。

 

 

 

 

(计划生育服务管理和家庭发展处)