工作动态

市卫生计生委唐小平主任带队赴从化区开展基础设施规划与建设专题调研

打印本页发布时间:2018-04-08 17:48:24

市卫生计生委唐小平主任带队赴从化区开展基础设施规划与建设专题调研

   ——学习践行十九大,扎实推进“大学习、深调研、真落实”

 

为贯彻落实市委十一届四次全会关于“扎实推进‘大学习、深调研、真落实’”的决策部署,针对从化区现有医疗资源布局规划不平衡,基础设施建设薄弱等问题,201843日上午,广州市卫生计生委主任唐小平,副主任陈斌等一行到从化区开展专题调研。

 

调研组首先实地察看从化区中医医院(加挂区人民医院)迁建项目、从化区妇女儿童医院新建项目地块现场,了解从化区医疗基础设施规划情况。随后,与区委副书记、区长蔡澍,区政府副区长张文虹,区卫生计生局全体班子成员,以及区属医疗机构代表进行了座谈,双方重点围绕从化区医疗基础设施规划与建设,区域医疗联合体建设,基层医疗卫生服务能力提升等工作进行了充分的交流。

 

在座谈会上,蔡澍区长就市卫生计生委领导班子对从化区医疗卫生事业的大力支持表示了感谢,并期望市卫生计生委继续加大对从化的支持和帮助力度,从化区将大力加强卫生健康工作,进一步提升区域医疗卫生服务能力。

唐小平主任对从化区医疗基础设施规划和医联体实施方案给予了充分肯定,希望该区要深入贯彻落实党的十九大健康中国战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领卫生健康工作,坚持“强基层、补短板”的工作思路,加快全区医疗基础设施规划建设,当前尤其要抓紧区中医医院(区人民医院)和区妇幼保健院等项目建设,加大工作力度,真正把规划落到实处,切实补齐基础设施建设的短板;要加快推进区域医疗联合体建设,建立一个切合实际、卓有成效的医联体,做出特色、做出品牌,促进医疗资源纵向整合;要加强卫生信息化建设,重视和建设好区级健康信息综合平台,并与市级平台对接,推行“互联网+医疗健康”,充分利用信息技术手段创新基层医疗卫生服务模式,缓解基层卫生人员短缺的问题。唐小平主任表示,市卫生计生委将继续加大对从化区卫生健康工作的支持力度,在医疗基础设施建设、人才和技术支持、医保支付结算、经费和设备投入等方面争取向从化等北部山区进一步倾斜,共同努力解决好区域医疗卫生发展不平衡不充分的问题,推动全市医疗卫生服务水平整体提升,更好满足群众健康服务需求。

                                           (委规划建设处)