工作动态

地贫早筛查,宝宝健康惠全家

打印本页发布时间:2018-05-08 09:44:58

58日是第25个“世界地贫日”,今年世界地贫日的主题是“防治地贫,健康脱贫”。按照国家、省卫生计生委的统一安排,我市各区卫生计生部门围绕主题组织开展形式多样的宣传活动,宣传地贫科普知识和我市相关惠民政策。

地中海贫血(简称地贫)是由于珠蛋白基因发生缺陷所导致的遗传性溶血性疾病,是我国南方地区最常见、危害最大的遗传病。广东省是地贫高发区之一,主要分为α地贫和β地贫两种类型,有“轻”、“重”之分。轻型地贫患者一般没有症状或仅轻度贫血,最大的问题是将“致病基因”遗传给下一代,若夫妇双方是同一类型地贫基因的携带者,那么每次怀孕都有1/4的概率是重型地贫患儿。重型α地贫在胎儿期或出生后数小时内死亡,重型β地贫在出生后几个月时出现进行性加重的贫血,需要终身输血和除铁治疗,对儿童生长发育影响大,同时治疗费用高,给家庭和社会都带来沉重的负担,因病致贫的案例时有发生。目前地贫尚无有效的根治方法,但是可预防可控制,夫妻双方应当通过血清学筛查了解自己是否患有地中海贫血,如果是地贫携带的夫妇应当通过遗传咨询指导孕育,可有效减少重度地贫患儿的出生。

目前广州市政府已把地贫血清学筛查检测纳入我市免费婚前医学检查、孕前优生健康检查和产前三大重点病种筛查诊断项目,并作为孕产妇保健的常规检测内容。为了减少重型地贫患儿的出生,请全社会关注、支持和参与地贫预防控制工作,我们呼吁新婚青年、准爸爸妈妈们主动到街道居委会了解惠民政策,到当地妇幼保健院等医疗保健机构进行健康检查,接受咨询指导服务,有效减少重度地贫患儿的出生。

防治地贫,健康脱贫!

                                      

                   

(委妇幼处)