工作动态

广州市2017年度国家基本公共卫生服务项目工作再获佳绩

打印本页发布时间:2018-05-08 11:26:36

    近日,省卫计委、省财政厅联合印发了《2017年度广东省国家基本公共卫生服务项目绩效评估情况的通报》,广州市国家基本公共卫生服务项目工作在此次全省绩效评估中获得第二名的好成绩。至此,我市继2015年度获得第三名、2016年度获得第一名,已经连续三年在全省绩效评估中获得佳绩,并受到省的奖励。

    国家基本公共卫生服务项目包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压和2型糖尿病)、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进行动14大类55小项服务内容。目前所有服务项目已在我市基本实现城乡居民全覆盖,全市已建立起了以30个镇卫生院、153个社区卫生服务中心、172个社区卫生服务站、932个村卫生站为依托的基本公共卫生服务网络,努力为保障全市广大群众身体健康筑牢第一道防线。

    本次省级绩效评估结果既是对我市过去在开展国家基本公共卫生服务项目工作成效的肯定,更是对今后工作的鞭策和激励。下一阶段,市卫计委将联合市财政局认真贯彻落实市领导的批示要求,针对本次省级绩效评估中发现的存在问题进行整改,并学习借鉴兄弟城市好的经验,补短板、强弱项,力争把这项民生实事做得更好,绩效更佳。

                             (委基层卫生处