政策文件

广州市卫生计生委关于组织申报2018年广州市卫生计生科技重大项目的通知

打印本页发布时间:2017-06-15 17:08:43

穗卫科教〔201715

各区卫生计生局,委属各单位,各有关单位:

为做好2018年广州市卫生计生科技重大项目申报工作,我委组织编制了《2018年广州市卫生计生科技重大项目申报指南》,现印发给你们,请认真做好项目的组织申报和审查推荐工作。

 

附件:2018年广州市卫生计生科技重大项目申报指南

 

              广州市卫生计生委

              2017615

(联系人:蔡映红,电话:81084242


2018年广州市卫生计生科技重大项目申报指南

 

为我解决目前重大公共卫生问题提供基础数据、防治策略和医药卫生体制改革决策等提供依据,结合我市工作实际,制定本《指南》。

一、总体要求

重大项目面向广州市属各级医疗卫生单位、广州地区高等院校及其直属医疗单位和科研机构开放,公开申报。旨在通过多种形式的合作,在指定的领域和方向联合攻关,结合实际,为解决广州地区重大医疗卫生和计划生育问题以及医药卫生体制改革提供基础数据、防治策略和工作方案。研究成果除通过发表相关论文外、应提交翔实的研究报告,提出相关对策措施,为广州市医疗卫生事业的全面发展和卫生行政决策提供依据,并通过市卫生计生委组织的专家评审验收。2018年拟立项并资助4个项目,每项资助30-60万元,具体资助额度经立项后财务评审后确定。项目研究周期1-2年,项目承担单位应给予支持和配套资助。

二、申报要求

1.申报单位须具有独立法人资格,研发基础条件和运行机制良好,能为完成项目任务提供必要的保障条件。鼓励多单位整合优势科技资源,共同申报。

2.项目申请者及其所在单位须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括医学伦理、知识产权纠纷在内的一切风险。

3.项目负责人应熟悉本领域国内外科技发展动态,具有本领域的工作经验,是实际主持研究工作的科技人员,具有高级职称,年龄原则上在57岁以下(57);政府公务员、退休人员不得作为项目负责人。

4.原则上不受理已经获得国家和省、市等有关科技管理部门立项资助项目的申请。内容相同或相近的项目不得重复申报不同类别的科技计划项目。

5.原则上不受理已有2项以上(含2项)在研市卫生计生委科技项目的负责人申报项目。

6.每法人单位每个研究专题限报1项,同一负责人同一年度只能申报1项。

7.对于已承担项目但无正当理由,超期一年未能按相关要求办理结题或验收的项目负责人,禁止申报

8.各申报单位和项目推荐单位要严格按照本《指南》的要求,认真做好本单位及所属单位项目的组织申报和审查推荐工作。

三、申报专题

专题1广州市家庭医生签约服务绩效评价体系研究

研究内容:了解国内外家庭医生签约服务绩效评价体系的现状及经验,对我市基层医疗卫生机构开展家庭医生签约服务情况进行调研,包括提供的服务项目、服务内容、服务数量、服务质量等。通过对我市家庭医生团队提供的家庭医生服务项目标准化工作量及成本进行测算(包括每一项服务项目的人力成本、交通成本、设备成本、运营成本等)、居民知晓率及满意度等方面进行分析,探讨建立符合我市实际家庭医生签约服务绩效评价指标体系,为稳步推进我市家庭医生签约服务工作,建立完善签约服务补偿与激励机制提供政策建议。

预期目标:建立一套切合我市实际、科学可行的家庭医生签约服务绩效评价指标体系,以提高我市家庭医生签约服务管理工作的科学性,为评价本地区家庭医生签约服务工作实效以及基层医疗卫生机构评价家庭医生团队绩效提供指导。

研究团队要求:要求从事卫生经济学或卫生管理学或卫生统计学研究,熟悉医药卫生体制改革、绩效管理、卫生资源配置、家庭医生签约服务等政策的研究人员,联合卫生经济、财会、人事、医保、医疗机构管理、公共卫生管理等方面的专家组成研究团队。

研究周期:1

 

专题2活禽交易市场最优休市策略研究

研究内容:广东省政府于2014年推出了“1110”制度,2016年底以来,不同地区采集连续3天的休市措施、亦有连续7天甚至14天的休市措施。这些措施是否有效,哪种休市策略最为适宜,目前缺乏数据支持。本项目拟在科学抽样的基础上,针对活禽交易市场4种不同休市措施(每月1天、持续3天、持续7天以及持续14天)持续休市前后环境标本,进行禽流感病毒分子生物学检测,探究不同休市策略对禽类市场禽流感病毒净化作用,分析不同休市策略复市后禽流感病毒复染的消长变化规律,选出最优的休市模式,明确禽流感清洗消毒的重点防控部位。

预期目标:完成四种休市策略实施前后活禽市场环境污染率变化情况的调查,通过对活禽市场档口不同部位禽流感病毒的污染程度分析,提出需要加强清洗消毒的污染程度较高的部位。本项目重点完成不同休市策略实施对市场禽流感病毒的净化效果及复市后病毒复染的影响的研究,提出适合广州活禽市场最优的休市策略,为政府今后科学制定禽流感防控策略提供数据支持

研究团队要求:具备禽流感防控及活禽市场环境监测工作基础,前期具有阶段性产出;具有较好的现场组织能力、数据收集能力、实验室检测能力以及统计分析能力;在行业内有协调能力,联合现场流行病学、病原微生物学、应急管理、公共卫生等方面的专家组成研究团队。

研究周期:2

 

专题3广州市重点职业病风险评估与预警研究

研究内容:目前,我市职业病防治形势依然严峻,职业病危害因素广泛分布于各个行业,职业病高发态势尚未得到有效遏制。重点职业病风险评估与预警是全面贯彻落实《职业病防治法》、预防控制职业病危害的一项重要基础性工作,其重要意义在于通过对我市存在广、危害大的四种重点职业病危害因素(即矽尘、苯、铅、噪声)及其所致五种职业病(即矽肺、苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、噪声聋)进行持续性监测,准确了解我市重点职业病危害因素的暴露水平、分布动态和特征,全面摸清我市重点职业病的发病特点、变化趋势和规律,科学、准确地评估我市重点职业病的风险,为预测和预警我市重点职业病危害的流行趋势、制定有针对性的防治对策和措施提供科学依据。

预期目标:掌握我市重点职业病危害的本底情况,为政府相关部门加强职业病防治工作提供基础资料;对我市重点职业病的风险进行评估、预测、预警,为政府部门、用人单位和劳动者采取有针对性的预防和干预措施,减少职业病危害提供指导性建议;研究分析我市重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为我市制定职业病防治策略提供技术支持。

研究团队要求:项目应选取在职业卫生研究领域具有领先地位的职业病防治专业研究团队承担,团队在劳动者职业健康检查、工作场所职业病危害因素检测、职业病诊断、文献的检索和综述、数据的处理和统计学分析、报告的汇总和撰写方面应有较为突出的能力。

研究周期:2

 

专题4广州市全面推进梅毒综合防治工作探索

研究内容:梅毒年报告发病数在全市乙类传染病报告中位居第3位,提示梅毒仍然是我市需重点防控的传染病之一。广州市严格按照《全国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》的要求开展梅毒防控的各项工作,尽管取得了一定成效,但仍然面临一些问题和存在一些困难,包括梅毒筛查和转介率低、高危人群梅毒防治知识知晓率低、胎传梅毒接受规范诊疗服务率不高等问题。针对这些问题和困难,围绕一个结合、两个体系、三查一规范即推动梅毒防治与艾滋病防治相结合、加强和完善梅毒监测与检测体系建设、提高性病门诊就诊者/VCT(艾滋病自愿咨询检测门诊)与MMT(美沙酮门诊)就诊者/外展干预等高危人群的梅毒和HIV筛查检测率、促进梅毒的规范化诊疗与服务的梅毒综合防治策略,探索广州市全面推进梅毒防治、切实提高防控效果的工作模式。

预期目标:1)为有效遏制广州市梅毒流行,调查我市梅毒防治工作现状,摸查我市城市居民梅毒防治知识知晓率,为政府部门采取有针对性的预防和干预措施,加强梅毒综合防控提供指导性建议;2)以梅毒综合防控为切入点,研究以点带面带动全市性病综合防治工作模式。

研究团队要求:梅毒的综合防治主要体现在与艾滋病防治相结合、完善梅毒监测与检测体系建设,加强高危人群的干预及孕产妇梅毒和母婴梅毒的传播工作,要求具有对全市梅毒/性病的防治管理协调组织能力的研究人员,包括皮防、疾控、妇幼机构、实验室监测、流行病学、卫生信息统计、社会工作者等方面的专家组成研究团队。

研究周期:2年。

 

四、申报程序

广州市卫生计生科技重大项目的申报方式采取网上申报的形式,各申请单位必须通过广州市卫生计生委科教业务管理系统(以下简称“系统”)(网址http://kjgl.gzmed.gov.cn)填报相关申请资料。

1.单位注册。首次申报的单位在系统注册单位信息,获得单位用户名和密码,同时获得为本单位项目申报人开设申报帐号的权限(若已注册的不需要重复注册,只需更新单位信息);申报人从单位科研管理人员处获得用户名和密码,填写个人信息生成申报人帐号(往年已有帐号者,可继续使用)。

  2.申报。各单位和申报人注册后即可通过系统填写和提交申请书及相关材料,同时打印书面申报材料一式一份报送所属推荐单位。

3.审核推荐。市卫生计生委属医疗卫生单位由各单位统一推荐报送;高等院校及其附属医院由所在高校科研处统一推荐报送;除上述医疗卫生单位,其他医疗卫生单位由所在地的区卫生计生局统一推荐报送。

五、申报材料

 (一)必须提供的申报材料(一式一份) 

    1.《广州市卫生计生科技项目申报书》

2.《广州市卫生计生科技重大项目可行性研究报告》

    (二)可以提供的申报材料

1.关于项目进展的证明文件:如技术报告、鉴定证书、检测报告、行业准入证以及用户使用报告等复印件;国家专卖专控及特殊行业产品,须附相关主管单位出具的批准证明复印件。

2.能说明项目知识产权归属及授权使用的证明文件:如专利授权证书(须附专利权利要求书)、专利受理通知书、软件登记证书、新药证书、临床批件、产权使用授权书、产权使用认可书、技术合同等复印件。

3.与项目和申报单位有关的其它参考材料 :如列入国家、省科技计划的有关批准文件、奖励证明等。

4.其它相关材料。

    六、申报材料报送时间和地点

本次项目网上申报时间为2017619717日下午5正。逾期不予受理。

各级推荐单位(部门)网上审核推荐截止时间为2017720日下午5正。

项目书面材料报送截止时间为2017727。逾期不予受理。各推荐单位报送项目书面材料时须提交《2018年广州市卫生计生科技重大项目申报项目汇总表》。受理的申报材料不予退还

受理地点:广州市西华路534-536103广州市卫生技术鉴定和评估中心,联系人:周洪刚 、王蕾,联系电话: 81303278

七、其他事项

1.本次征集项目的申报受理、形式审查和组织评审工作委托广州市卫生技术鉴定和评估中心负责。

2.本指南仅作为申报广州市卫生计生科技重大项目的指引,不作为对项目申报单位的承诺。

 

公开方式:主动公开