市卫生计生委开展爱国卫生工作专题调研

打印本页发布时间:2017-07-14 10:38:42

着力破解难题解决问题    务实推进爱卫工作与时俱进创新发展

 

2017年是爱国卫生运动开展65周年。65年来,爱国卫生运动在继承中创新,在创新中发展,为保障人民群众健康、促进经济社会发展作出巨大贡献,积累了宝贵的历史经验,逐步形成了新时期爱国卫生运动的方针:以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享。20168月,党中央、国务院召开了新世纪第一次全国卫生与健康大会,习近平总书记作了重要讲话,大会鲜明提出了“大健康”理念,实现了卫生与健康发展理念的一次重大飞跃,标志着我国卫生与健康事业进入了新的发展阶段。我省于 3月底在广州也召开了卫生与健康大会,省委书记胡春华主持会议,强调要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,奋力推进健康广东建设取得新突破。国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话,省长马兴瑞对我省卫生与健康工作作了具体部署。

随着我市经济社会不断发展和生活水平不断提高,人民群众对文化卫生素质提高与文明卫生习惯养成的需求越来越强烈,对健康广州建设的愿望也越来越强烈,爱国卫生工作面临新形势新任务新要求。目前,我市爱卫工作虽然有许多经验和亮点,成绩斐然,但也不同程度存在诸多困难和问题。为贯彻以人民健康为中心的宗旨,继承和发扬爱卫工作优良传统,建设文明、卫生、健康、幸福广州,市卫生计生委审时度势,高度重视,于201732375,由委党组成员、巡视员刘忠奇带队,会同爱卫处、疾控处相关人员组成调研组,分赴全市11区,开展了为期三个多月爱卫工作专题调研,进一步了解当前我市爱国卫生工作现状及存在困难,深入研究并健全科学治理长效机制,推进政府职能转变和机构改革向纵深发展,切实解决问题、破解难题、改进不足、与时俱进,推进健康广州建设取得新突破

    此次调研的主要特点:一是主旨明确。调研组经过慎重研究,确立了当前和今后一个时期,爱国卫生运动将贯彻宣传我省卫生与健康大会精神作为重要任务,紧紧围绕健康广州建设主题,着力破解制约新时期爱卫工作的瓶颈,务实推进爱卫工作与时俱进创新发展,逐步建成符合我市实际,适应未来发展的爱卫工作组织体系和治理机制。二是准备充分。组织召开了调研准备会,统一了思想认识,明确了任务目标,刘忠奇巡视员还为开展好此次调研提出了具体工作要求。市爱卫办印发了《关于开展爱国卫生工作调研的通知》(穗爱卫办〔20179),制定了调研工作方案,下发了各区爱卫工作调研基础数据表和调研情况反馈表,提前谋划好了调研工作。三是形式多样。此次调研精心组织,务实认真,采取实地察看、组织座谈、群众访问、意见反馈的形式,市卫生计生委出动56人次,每周赴一个区现场察看爱卫工作现状;召开了11次座谈会,参加人员涵盖了各区卫生计生局领导、爱卫办负责人及工作人员、22个街镇的爱卫分管领导及城管科、计生办、村(居)委工作人员共计160余人次,了解目前爱卫工作存在的困难和问题,以及下步对策建议;访谈群众130余人次,了解其对我市爱卫工作的看法及满意度;收集汇总了12项全市爱卫工作基础数据,整理出46条各区提出的情况反馈。四是成果丰硕。实地调研圆满结束,经整理概括出4项内容反映出我市爱国卫生工作现状:1.组织机构,市卫生计生委独立设置爱卫处(挂市爱卫办牌子);7个区卫生计生局独立设置爱卫科,9个挂区爱卫办牌子;99个街镇成立了爱卫会,86个街镇设立了爱卫办。2.人员编制,市爱卫办行政编制14人;各区爱卫办行政编制共29人,事业编制3人;各街镇计生办管理人员行政编制298人,事业编制241人。3.防制队伍,采取购买PCO公司(病媒生物防制服务机构)服务,市级组建有20人,各区共有144人的蚊媒应急控制队伍;142个街镇组建了病媒生物防制站(俗称“消杀站”),其他街镇采取服务外包方式;各区有相对固定防制人员800名,临聘人员570名。4.经费保障,以2016年度计,市划拨各区爱卫工作经费4309万元;各区自行投入爱卫工作经费共6898万元。上述基础数据为务实破解难题,解决问题,研究对策建议提供了科学依据。

    通过调研,我们清醒地看到我市爱卫工作存在基层爱卫组织机构不健全,工作职能不清,力量明显不足,经费保障欠缺,发展不平衡的难题;爱卫工作出现“头重脚轻”、逐步弱化现象;常态化长效管理机制不健全,缺乏行之有效的抓手。下步我市将建立和健全爱卫组织机构,壮大爱卫工作力量,加强病媒生物防制队伍建设管理,逐步加大经费投入,切实保障新时期爱卫工作协调快速健康发展。

    虽然此次开展爱卫工作实地调研暂告一段落,但后续工作任务艰巨,使命光荣。75世界卫生组织向我国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”,以纪念爱国卫生运动开展65周年,表彰爱国卫生运动取得的辉煌成就。我委将以此为契机,进一步总经验,深入查找制约我市新时期爱卫工作发展的瓶颈问题,逐步探索破解难题,提出切实可行,能适应未来发展的爱卫工作对策建议供市领导决策,推动健康广州建设取得新突破