市卫生计生委组织控烟联合执法行动

打印本页发布时间:2017-09-05 09:21:07

 

82930日,以全市深入开展全国文明城市创建活动为契机,市卫计委(控烟办)会同市公安局、市交委、广铁集团等单位开展控烟联合执法行动,抽查了广州火车站、省汽车客运站、珠岛宾馆、天缘网吧等单位。总体上看,大部分单位重视控烟工作,按要求张贴禁烟标志、标识,结合各单位实际开展多种形式的控烟宣传教育,工作人员对违法吸烟者及时进行劝阻。广州火车站、省汽车客运站、市汽车客运站、越秀南汽车客运站等窗口单位,各售票厅及候车厅,禁烟标志和控烟宣传海报张贴规范,工作人员佩戴控烟劝导员臂章、胸牌,对违法吸烟者及时进行劝阻,也起到很好的宣传作用。同时售票大厅、卫生间循环广播,提醒旅客车站内禁止吸烟,控烟宣传氛围较好。

但仍有单位与当前创文工作的要求有差距。如珠岛宾馆禁烟标志数量少、陈旧,客房普遍提供烟灰缸,该宾馆管理人员积极主动与区有关部门联系,表示马上举一反三进行整改;东城宾馆未张贴禁烟标志,客房普遍提供烟灰缸;网吧是控烟的难点,如天缘网吧现场所查,28名上网人员,有7名违法吸烟,行业管理部门应突出进行整治。

  (委爱卫处)