广州市居民健康档案(基层医疗卫生机构部分)范本

打印本页发布时间:2010-06-30 09:40:40

关于印发《广州市居民健康档案(基层医疗

卫生机构部分)范本》

 

穗卫〔2010〕18号

 

各区(县级市)卫生局:

根据卫生部《关于印发《国家基本公共卫生服务规范(2009年版)》的通知》(卫妇社发(2009)98号),为落实国家、省对基本公共卫生服务的要求,推进市卫生局、财政局《广州市基本公共卫生服务项目单和服务包(2010年版)》(穗卫〔2010〕14号)的实施,决定从2010年7月1日起,全市统一启用《广州市居民健康档案(基层医疗卫生机构部分)》(试用)。现将《广州市居民健康档案(基层医疗卫生机构部分)范本》印发你们,并将有关事项通知如下:

一、统一认识

《广州市居民健康档案(基层医疗卫生机构部分)》是根据卫生部最新发布的公共卫生工作规范,结合广州实际,在征求各有关单位意见和专家论证的基础上制订。各区(县级市)卫生局、各社区卫生服务中心、镇卫生院要高度重视健康档案的建档和利用工作,统一思想认识,广泛宣传发动,认真分析辖区居民健康管理工作中可能出现的困难和问题,组织安排好人员,逐步有序按照范本要求开展健康档案的建档工作。同时,要以此次新健康档案的建档工作为基础,为基层卫生服务信息化建设奠定基础。

二、规范建档

各区(县级市)卫生局和各社区卫生服务中心、镇卫生院要将建档工作与社区卫生服务日常工作、与责任医师网格化管理有机结合起来,推进服务模式转变,以指定人群为重点,逐步为全人群建立规范、准确、动态的健康档案。同时,基层医疗卫生机构要遵循自愿与引导相结合的原则,履行知情告知义务,使居民知晓享有的健康权益和义务。各区(县级市)卫生局负责落实新版健康档案印制工作。

三、加强监管

市卫生局将新版健康档案的建档工作纳入社区基本公共卫生服务包内容进行统一考核。各区(县级市)卫生局负责辖区所有社区卫生服务中心、镇卫生院建立居民健康档案的日常质量监控及全面考评工作,考核结果与财政购买基本公共卫生经费核拨挂钩。

各区(县级市)卫生局在建档使用过程中如有不明事项,请与市卫生局联系。

附件:1. 《广州市居民健康档案(基层医疗卫生机构部分)范本》(试用)

2.《居民健康档案》知情同意书和告居民书(样稿)

附件下载

 

 

二〇一〇年六月十八日