广州市对肺结核病人检查治疗实施的减免政策

打印本页发布时间:2011-08-22 03:43:13

广州市对肺结核病人检查治疗实施的减免政策

 

一、实施对象

广州市常住人口(含广州市属各区、县级市户籍人口和在本市居住、工作的领取本市居住证的外来人员)中可疑肺结核病人和确诊的活动性肺结核病人(含新发结核性胸膜炎病人)。

二、实施单位

全市十二区、县级市结核病防治机构(含区县卫生局确定的定点医疗单位)。

三、免费检查内容

1、可疑肺结核病人(由综合性医疗机构转诊到辖区结防机构或在结防机构就诊时怀疑为肺结核者):摄X光胸片一张;胸片显示肺部有可疑活动性肺结核病变的加痰涂片检查一次三张。

2、确诊为活动性肺结核病人:在治疗前、治疗中和疗程结束时检查血常规(白血球计数和分类、红血球计数)、谷丙转氨酶和谷草转氨酶各一次(共三次);治疗中和疗程结束时各照X光胸片一张(共二张)。

6-8个月的疗程中在治疗二月末、五月末和疗程结束时作痰涂片检查,每次痰涂片两张。

四、免费治疗内容

1、免费治疗药物:异烟肼、利福平、比嗪酰胺、乙胺丁醇、链霉素5种抗结核药物。

2、免费治疗方案:

按照项目统一的化疗方法,免费给予初治的肺结核病人6个月、复治(复发)的肺结核病人8个月、新发结核性胸膜炎病人一年的免费抗结核治疗。

五、实施办法

上述对象凭身份证或居住证到辖区结核病防治机构可享受以上的免费治疗(身份证与现户口不一致的,以户口所在地为准)。

六、其他事项

1、需要第二次复治或多次复治的病人,不再享受免费检查治疗。

2、住院治疗的病人不享受免费检查治疗。