消化道传染病防治健康素养核心信息与关键行为

打印本页发布时间:2017-09-26 10:14:05

    消化道传染病夏秋季节高发,我们日常的饮用水及食物,如果被细菌、病毒等病原体所污染,这些病原体经口进入胃肠道,可引起胃肠道功能紊乱或损害,严重影响身体健康。

    1、关键提示

    吃东西前不洗手,手上沾染的病原体随着食物进入消化道而染病。

某些传染病可以通过多种途径传播,如手足口病可以通过食物及飞沫传播,所以预防这些传染病时,大家需同时考虑呼吸道传染病的预防方法。

    2、主要症状

    大多数消化道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛等全身中毒症状,治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至危及生命。

除发热、咳嗽、流涕等共有特征外,不同肠道传染病还有一些特有症状:

    1) 甲型或戊型肝炎:有不洁饮食史,发热,皮肤发黄。

    2) 手足口病:多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹。

    3、消化道传染病预防行为(九字真经)

    吃熟食、喝开水、勤洗手。

    4、关键措施:把好“病从口入”关,做好“三管一灭”。

    管好饮食:做到不吃不洁、生的或半生食物,饭前便后洗手、生熟分开。

    管好水源:做到不喝生水、饮用自然水源前要消毒。

    管好粪便:消化道传染病患者的呕吐物和排泄物未经消毒,不准乱倒。

    消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。

    5、预防肠道传染病口诀

    把好病从口入关 管好饮食与粪便

    饭前便后要洗手 生熟食物要分开

    隔餐食物要加热 煮熟煮透保安全

    不喝生水手抓食 生吃瓜果洗干净

    清洁卫生除四害 大家一起把病防

    分病种预防核心信息

    (一)手足口病

    1、手足口病是由病毒引起的急性传染病,可引起发热,手掌、脚掌和臀部出现红疹,口腔疱疹或溃疡,严重者可导致死亡。

    2、手足口病多发生于5岁以下儿童。成人也可感染,往往无症状,但具有传染性。

    3、手足口病主要通过接触患者的生活用品及玩具传播,也可通过空气飞沫、饮水和食物传播。

    4、勤洗手,常通风,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰,注意饮食卫生,避免与患儿接触,可有效预防手足口病。

    5、家长一旦发现孩子出现可疑症状,要及时就医;托幼机构老师发现多例有可疑症状的儿童,应及时向当地疾病预防控制中心报告。

    (二)感染性腹泻

    1、感染性腹泻俗称“拉肚子”,是由细菌、病毒、寄生虫等引起的肠道传染病,夏秋季高发,是儿童死亡的重要原因。

    2、感染性腹泻常有腹痛、腹泻,恶心、呕吐、食欲不振、发热等症状,严重者可出现脱水,甚至昏迷、死亡。

    3、腹泻病人应尽早就医,注意补充水和盐分,在医生指导下正确使用药物。

    4、饭前便后洗手、不喝生水、生吃瓜果洗净是预防感染性腹泻的有效措施。

    5、搞好居家卫生、食物防蝇、消灭蟑螂,能有效预防感染性腹泻。

   (三)甲型病毒性肝炎

    1、甲型病毒性肝炎简称甲肝,发病后若不及时治疗,部分可转成重型肝炎,甚至导致死亡。

    2、甲肝病毒主要通过食物、饮水、鱼虾贝类等水产品传播,人人易感。

    3、防止病从口入,不喝生水、不生吃食物、鱼虾贝类等水产品煮熟煮透后食用,可大大降低感染甲肝的风险。

    4、接种甲肝疫苗可以预防甲肝,国家免费为适龄儿童接种甲肝疫苗。