广州市卫生和计划生育委员会内设机构、主要职责

打印本页发布时间:2017-08-10 16:11:48

办公室(与保卫处合署)主要职责

负责文电、会务、机要、档案、政务公开、外事、侨务等机关日常工作,承担信息、安全、保密、信访、建议提案办理、重要事项督办、对口帮扶等工作;负责机关和指导直属单位开展内部的安全保卫、安全生产、消防安全工作;负责机关和指导直属单位开展社会治安综合治理、维护稳定工作。

规划财务处主要职责

拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划,编制和组织实施区域卫生和计划生育规划,统筹规划与协调卫生和计划生育资源配置;编制卫生和计划生育部门预算、决算,监督预算执行;指导、监督计划生育经费、奖励扶助经费、社会抚养费及市级卫生事业经费的管理使用,推动完善卫生和计划生育事业经费投入机制;指导直属单位财务管理,组织实施财政支出项目绩效评价;提出医疗卫生服务价格建议,协同管理卫生医疗服务价格和规范服务行为;拟订大型医用设备配置计划,监督大型医用设备配置和使用;指导卫生和计划生育服务体系建设;指导直属单位的政府采购、招投标和后勤管理工作;负责机关财务和资产管理。

审计与基建监督处主要职责

负责对直属单位的财政预算资金、自有资金、财务收支、基本建设投资、设备购置、药品和医用耗材购销、医疗服务价格、专项资金使用等进行审计监督;负责直属单位领导干部任期经济责任审计工作;指导直属单位内部审计工作;协调、督导直属单位的基本建设工作。

信息与统计处主要职责

负责卫生和计划生育的信息化建设和统计工作;制定卫生和计划生育信息化发展规划并组织实施;指导卫生和计划生育信息化标准规范应用和信息安全保护体系建设;负责卫生和计划生育信息化项目的统筹规划、立项审查、指导管理等工作;负责卫生和计划生育信息数据统计和分析工作;承担全市全员人口信息系统建设,参与全市人口基础信息库建设;组织指导卫生和计划生育服务统计调查工作。

审批管理处主要职责

负责推进行政审批制度改革相关工作;制定卫生和计划生育行政许可的规章制度和办事流程并组织实施;办理卫生和计划生育方面的行政许可、审批、注册和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政许可、审批、注册和备案工作的资料审核、现场检查工作;负责各项审批事项的咨询工作。

政策法规处主要职责

组织综合性政策调研,拟订卫生和计划生育发展政策;拟订卫生和计划生育立法计划,组织协调卫生和计划生育法规、规章的起草、报批工作;审查、管理卫生和计划生育规范性文件;负责卫生和计划生育行政复议、行政应诉工作;组织实施卫生和计划生育系统法治建设,开展本系统公职人员法制学习教育和依法行政培训,组织办理和管理行政执法证件;制定和协调落实本部门执法责任制,按规定对委机关及下属单位的政府全同进行合法性审查和备案管理;指导全市卫生和计划生育系统依法行政专项检查、行政执法评议考核、依法治理验收。

体制改革处(市医改办)主要职责

负责承办市深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;协调市相关职能部门共同推进医改工作;承担组织公立医院改革工作。

卫生应急办公室主要职责

拟订突发公共卫生事件卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;组织协调与指导全市突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等突发公共事件组织实施紧急医学救援;负责指导直属单位开展反恐工作。

疾病预防控制处(与食品安全风险监测评估处合署)主要职责

拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;指导区疾病预防控制工作;组织直属单位开展爱国卫生运动;承担市防治艾滋病工作委员会的日常工作;按照职责分工承担放射卫生、环境卫生、职业卫生和学校卫生等相关业务管理工作;组织开展食品安全风险监测、评估和交流;参与制定食品安全地方标准;参与拟订食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范。

医政处主要职责

拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗服务、医疗安全、社会急救医疗网络、采供血机构管理等有关政策、规范、标准并组织指导实施,承担建立医疗机构医疗服务、医疗质量评价和监督体系的有关工作;拟订医务人员执业标准和服务规范;指导医疗机构药事、医疗机构感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;拟订公立医院运行监管制度;承担市无偿献血工作委员会的日常工作;承担重要会议与重大活动的医疗保障工作;负责平安医院建设、预备役医院建设。

基层卫生处主要职责

拟订农村卫生和社区卫生政策、规划、规范,并组织指导实施;监督指导基层卫生政策的落实;指导全市基层卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;指导基层医疗卫生机构落实基本医疗服务、公共卫生服务等工作任务。

妇幼健康服务处(与基层计划生育服务管理处合署)主要职责

拟订妇幼卫生和计划生育技术服务政策规划、技术标准和管理规范;指导妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;指导开展妇幼卫生保健、人类辅助生殖技术管理、计划生育技术服务和生殖健康服务等工作;依法规范计划生育药具管理服务工作;组织对申请再生育夫妇的病残儿的医学鉴定;指导节育手术并发症的预防、鉴定和治疗;会同有关部门做好出生缺陷防治和孕前优生健康检查的工作,做好优生优育服务工作。

综合监督处主要职责

承担公共卫生、医疗卫生和计划生育综合监督工作和具体行政执法工作;承担职责范围内的放射卫生、环境卫生、职业卫生的监督管理,承担学校卫生、计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;组织查处医疗卫生和计划生育违法案件。承担重要会议与重大活动的卫生保障工作。

药物政策与基本药物制度处主要职责

贯彻落实药物政策,组织并督导基本药物制度的实施;参与制定省级基本药物目录,参与拟订省级基本药物采购、配送、使用的政策措施;组织研究基本药物制度实施的扶持、补助政策,提出基本药物价格政策的建议;参与拟订药品采购相关规范并指导实施。

中医药管理处主要职责

组织拟订中医药、中西医结合的政策和发展规划,并组织实施;监督和管理中医、中西医结合的医疗机构,对基层和其他医疗机构的中医药业务进行指导和管理;负责组织中医药科研、人才培养、学术交流工作和发掘、整理、继承祖国医学遗产工作。

计划生育家庭发展处主要职责

研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订计划生育奖励扶助政策;承担出生人口性别比综合治理工作;拟订计划生育宣传教育工作规划并组织实施,负责相关问题的理论研究和学术交流。

考核评价处主要职责

统筹卫生和计划生育综合治理工作;组织实施计划生育目标管理责任制考核、经常性检查及年终考核工作;组织实施医改、妇幼卫生和基层卫生等工作的绩效考核和监督检查;研究和完善计划生育目标管理责任制考核工作;指导区、街(镇)实施计划生育一票否决制;监督指导全市医疗机构评审评价,拟订公立医院绩效评价和考核制度。承担市人口和计划生育工作领导小组的日常工作。

流动人口计划生育服务管理处主要职责

拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策;推动流动人口计划生育公共服务均等化;加强流动人口动态监测;指导区、街(镇)完善流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制;建立完善流动人口计划生育综合治理服务管理及区域协作机制。

宣传处主要职责

拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,并组织指导实施、进行效果评估;承担卫生和计划生育法制宣传教育、科学普及、新闻和信息发布;统筹协调健康城市创建工作。

科技教育处主要职责

拟订卫生和计划生育科技发展规划;参与制定医学教育发展规划;组织实施相关科研项目、新技术评估管理、适宜技术推广、科研基地建设;组织指导医学重点专科(专项)建设;承担实验室生物安全监督;指导卫生和计划生育专业技术岗位培训工作;组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作;建立住院医师规范化培训、专科医师培训和全科医生培训制度,并组织实施;参与指导高等医学院校临床教学工作;负责对外学术交流与合作。

组织人事处主要职责

负责机关和指导直属单位的组织人事、机构编制、劳动和社会保障、计划生育、统战、离退休人员服务、工会、共青团、妇女和知识分子等工作;负责机关干部队伍和直属单位领导班子建设工作;指导直属单位的党建和人事制度改革工作;拟订并组织实施卫生和计划生育系统人才发展规划;指导和协调卫生和计划生育专业技术职务资格评审(认定)及聘任工作;承办出国人员的政审和备案工作。

干部保健局(市委保健委员会办公室)主要职责

负责市委保健委员会确定的保健对象医疗保健及健康管理工作,负责市直各部门有关干部的医疗保健工作;组织落实干部保健的有关政策并提出工作意见和建议;承担市委保健委员会的日常工作。统一规划和协调全市干部医疗保健和康复疗养基地建设,指导和协调保健工作队伍建设的有关工作。

爱国卫生管理处(挂市爱国卫生运动委员会办公室、市控制吸烟办公室牌子)主要职责

组织拟订爱国卫生运动、国家卫生城市管理的发展规划、工作计划和责任管理目标,并组织指导实施;组织指导开展病媒生物防制和城乡环境卫生综合整治;组织指导国家、省、市级卫生村(镇、街、城市)创建工作;指导农村改厕工作;组织指导开展公共场所控制吸烟、健康城市工作;参与重大灾情、疫情、食物中毒事故等突发公共事件防范行动;承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。