广州市卫生和计划生育委员会内设机构及职责

打印本页发布时间:2018-05-29 12:01:59

广州市卫生计生委设置24个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、政务公开、外事、侨务、接待等机关日常工作,综合协调委机关日常政务;组织综合性重大问题调研;负责组织年鉴、史志、简报等编纂工作;承担信息、保密、建议提案办理、重要事项督办、对口帮扶等工作。

(二)财务处

编制卫生和计划生育部门预算、决算,监督预算执行;指导、监督部门预算经费的管理使用,推动完善卫生和计划生育事业经费投入机制;指导直属单位财务管理,组织实施财政支出项目绩效评价;提出医疗卫生服务价格建议,指导、规范委机关及预算单位行政事业性收费管理;指导直属单位的政府采购、招投标工作;负责机关财务和资产管理;承担委机关及预算单位内部审计、直属单位领导任期经济责任审计工作,指导预算单位建立健全内部控制制度;配合相关部门开展审计、财政监督检查工作;组织开展卫生总费用核算工作;组织全市卫生计生财务年报编制工作。

(三)规划建设处

拟订全市卫生和计划生育事业中长期发展规划,编制和组织实施区域卫生和计划生育规划;统筹规划与协调卫生和计划生育资源配置;指导各区区域卫生规划的编制和实施;组织拟订大型医用设备配置规划;指导卫生和计划生育服务体系建设;协调、督导直属单位的基本建设工作。

(四)信息与统计处

负责卫生和计划生育的信息化建设和统计工作;制定卫生和计划生育信息化发展规划并组织实施;指导卫生和计划生育信息化标准规范应用和信息安全保护体系建设;负责卫生和计划生育信息化项目的统筹规划、立项审查、指导管理等工作;负责卫生和计划生育信息数据统计和分析工作;承担全市全员人口信息系统建设,参与全市人口基础信息库建设;组织指导卫生和计划生育服务统计调查工作。

(五)审批管理处

负责推进行政审批制度改革相关工作;制定卫生和计划生育行政许可的规章制度和办事流程并组织实施;办理卫生和计划生育方面的行政许可、审批、注册和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政许可、审批、注册和备案工作的资料审核、现场检查工作;负责各项审批事项的咨询工作。

(六)政策法规处

拟订卫生和计划生育立法计划,组织协调法规、规章的起草、报批工作;审查、管理规范性文件;负责行政复议、行政应诉工作;组织实施卫生和计划生育系统法治建设,开展本系统公职人员法制学习教育和依法行政培训,组织办理和管理行政执法证件;制定和协调落实本部门执法责任制,按规定对委机关及下属单位的政府合同进行合法性审查和备案管理;指导全市卫生和计划生育系统依法行政专项检查、行政执法评议考核、依法治理验收。

(七)体制改革处(市医改办)

负责承办市深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;协调市相关职能部门共同推进医改工作;承担组织公立医院改革工作。

(八)卫生应急办公室

拟订突发公共卫生事件卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;组织协调与指导全市突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等突发公共事件组织实施紧急医学救援。

(九)疾病预防控制处(与食品安全风险监测评估处合署)

拟订重大疾病防治规划、慢性非传染性疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,预防和控制疾病的发生和疫情的蔓延;指导区疾病预防控制工作;承担市防治艾滋病工作委员会的日常工作;按照职责分工承担放射卫生、环境卫生、职业卫生和学校卫生等相关业务管理工作;组织开展食品安全风险监测、评估和交流;参与制定食品安全地方标准;参与拟订食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范。

(十)医政处

拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗服务、医疗安全、社会急救医疗网络、采供血机构管理等有关政策、规范、标准并组织指导实施,承担建立医疗机构医疗服务、医疗质量评价和监督体系的有关工作;拟订医务人员执业标准和服务规范;指导医疗机构药事、医疗机构感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;拟订公立医院运行监管制度;承担市无偿献血工作委员会的日常工作;承担重要会议与重大活动的医疗保障工作;负责平安医院建设;负责医德医风建设。

(十一)基层卫生处

拟订农村卫生和社区卫生政策、规划、规范,并组织指导实施;监督指导基层卫生政策的落实;指导全市基层卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;指导基层医疗卫生机构落实基本医疗服务、公共卫生服务等工作任务。

(十二)妇幼健康服务处

拟订妇幼卫生和计划生育技术服务政策规划、技术标准和管理规范;指导妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;指导和开展妇幼卫生保健、人类辅助生殖技术管理、计划生育技术服务和生殖健康服务等工作;依法规范计划生育药具管理服务工作;组织对申请再生育夫妇的病残儿的医学鉴定;指导节育手术并发症的预防、鉴定和治疗;会同有关部门做好出生缺陷防治和孕前优生健康检查的工作,做好优生优育服务工作。

(十三)综合监督处

承担公共卫生、医疗卫生和计划生育综合监督工作和具体行政执法工作;承担职责范围内的放射卫生、环境卫生、职业卫生的监督管理,承担学校卫生、计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;监督乙类大型医用设备配置和使用,组织查处医疗卫生和计划生育违法案件;承担重要会议与重大活动的卫生保障工作。

(十四)药物政策与基本药物制度处

贯彻落实药物政策、基本药物制度和药品法规;组织拟订本市药物管理、使用有关制度规定,并组织实施;组织开展基本药物制度实施情况的监测、评估和督查,负责基本药物制度推广宣传培训工作;负责短缺药品的使用监测,协同有关部门做好短缺药品保障供应工作,协调做好药品和医用耗材采购。

(十五)中医药管理处

组织拟订中医药、中西医结合的政策和发展规划,并组织实施;监督和管理中医、中西医结合的医疗机构,对基层和其他医疗机构的中医药业务进行指导和管理;负责组织中医药科研、人才培养、学术交流工作和发掘、整理、继承祖国医学遗产工作。

(十六)计划生育服务管理和家庭发展处

贯彻落实计划生育政策,制定基层计划生育工作规划和规范,指导基层计划生育基础管理和服务工作;推进基层计划生育工作网络建设;拟订促进计划生育家庭发展的政策,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订计划生育奖励扶助政策;承担出生人口性别比综合治理工作;组织指导开展医养结合工作;拟订计划生育家庭发展相关的宣传教育工作规划并组织实施,负责相关问题的理论研究和学术交流;统筹开展流动人口计划生育服务管理工作。

(十七)考核评价处职责

统筹卫生和计划生育综合治理工作;协调组织实施计划生育目标管理责任制考核、经常性检查及年终考核工作;组织实施医改、妇幼卫生和基层卫生等工作的绩效考核和监督检查;研究和完善计划生育目标管理责任制考核工作;指导区、街(镇)实施计划生育一票否决制;组织和监督指导全市医疗机构评审评价,拟订公立医院绩效评价和考核制度。承担市人口和计划生育工作领导小组的日常工作。

(十八)宣传处

拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,并组织指导实施、进行效果评估;承担卫生和计划生育法制宣传教育、科学普及、新闻宣传、信息发布和舆情工作。

(十九)科技教育处

拟订卫生和计划生育科技发展规划;参与制定医学教育发展规划;组织实施相关科研项目、新技术评估管理、适宜技术推广、科研基地建设;组织指导医学重点专科(专项)建设;承担实验室生物安全监督;指导卫生和计划生育专业技术岗位培训工作;组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作;建立住院医师规范化培训、专科医师培训和全科医生培训制度,并组织实施;参与指导高等医学院校临床教学工作;负责对外学术交流与合作。

(二十)组织处

承担委党组日常工作,承担中心组理论学习工作;负责委机关和指导直属单位党风廉政建设、作风建设、纪律检查和反腐败工作;负责委机关和指导直属单位工青妇工作和精神文明建设工作;负责党风党纪政纪教育,推进廉政风险防控;负责本系统党风廉政和纪律检查相关工作。

(二十一)干部人事处

负责机关和指导直属单位的人事、机构编制、劳动和社会保障、计划生育、统战、离退休人员服务和知识分子等工作;负责机关干部队伍和直属单位领导班子建设工作;指导直属单位的人事制度改革工作;指导和协调卫生和计划生育专业技术职务资格评审(认定)及聘任工作;拟订并组织实施卫生和计划生育系统人才发展规划;承办出国人员的政审和备案工作。

(二十二)干部保健局(市委保健委员会办公室)

负责市委保健委员会确定的保健对象医疗保健及健康管理工作,负责市直各部门有关干部的医疗保健工作;组织落实干部保健的有关政策并提出工作意见和建议;承担市委保健委员会的日常工作;统一规划和协调全市干部医疗保健和康复疗养基地建设,指导和协调保健工作队伍建设的有关工作。

(二十三)爱国卫生管理处(挂市爱国卫生运动委员会办公室、市控制吸烟办公室牌子)

组织拟订爱国卫生运动、国家卫生城市管理的发展规划、工作计划和责任管理目标,并组织指导实施;组织协调和指导病媒生物防制工作;组织指导国家、省、市级卫生村(镇、街、城市)创建工作;指导农村户厕改厕工作;组织指导开展控制吸烟工作;参与重大灾情、疫情、食物中毒事故等突发公共事件防范行动;统筹协调健康城市创建工作;组织开展群众性爱国卫生运动,承担市爱国卫生运动委员会日常工作。

(二十四)保卫处

负责委机关和指导委属单位开展内部安全保卫、安全生产、消防安全、社会治安综合治理、维护稳定及反恐工作;负责预备役医院和委属单位民兵预备役建设、军政训练、双拥工作、治安执勤工作;负责信访工作;负责征兵和兵役登记工作。