广州市2013年卫生工作总结

打印本页发布时间:2014-04-11 10:51:11

(一)全面推进深化医药卫生体制改革

一是研究并完成提高基层医疗卫生服务水平的“1+3”政策文件(征求意见稿)按照市委、市政府关于进一步提高基层医疗卫生服务水平,切实解决群众看病难、看病贵问题的工作部署,在兄弟单位的大力支持配合下,市委政研室、市政府研究室、市卫生局牵头起草完成了关于进一步提高基层医疗卫生服务水平的“1+3”政策文件(征求意见稿),即主体文件《关于进一步提高基层医疗卫生服务水平解决群众“看病难、看病贵”问题的实施意见》3个配套文件《关于加强基层医疗卫生机构建设和管理的实施方案》、《关于建立区域医疗联合体开展社区首诊与双向转诊的实施方案》、《关于加快推进全科医生制度的实施方案》(暂定名称)。旨在通过3年努力,重点解决我市基层医疗卫生工作瓶颈问题,实现“小病不出社区、康复在社区”的目标。期间,贡儿珍副市长先后召开7次座谈会或协调会进行专题研究。万庆良书记、陈建华市长分别听取政策文件起草情况报告并做出重要指示。万庆良书记还亲自主持召开征求意见座谈会听取专家学者意见建议,要求深入研究提高基层医疗卫生服务水平的政策措施,进一步充实完善政策文件。目前,我们正在抓紧对政策文件进行修改完善,争取早日提交市委、市政府审定。

二是基本药物制度稳步实施截至2013年底,实现所有政府办的基层医疗卫生机构基本药物制度全覆盖,已有330家村卫生站和29家社会力量办的社区卫生服务中心实施基本药物制度。与改革前相比,全市基层医疗卫生机构人均门诊药品费用同比下降10.1%,每床住院日均药品费用同比下降12.6%

三是启动县级公立医院综合改革试点从化市、增城市的县级公立医院综合改革试点于20139月正式启动。纳入试点的5间医院取消药品加成,建立并落实补偿机制。根据监测数据,试点医院运作正常、业务量稳中有升、收支基本平衡,患者费用负担有所减轻。

四是基本和重大公共卫生服务项目有效落实全市人均基本公共卫生服务经费标准达到40元。免费向城乡居民提供1137小项基本公共卫生服务项目,实现城乡基本公共卫生服务项目统一、财政补助标准统一、考核指标体系与绩效考核机制统一。实施重大公共卫生服务,免费为1000多名贫困白内障患者实施复明手术、5.8万农村妇女提供 “两癌”检查、5.56万名农村待孕和孕早期妇女提供叶酸,为2.9万名农村地区符合政策的产妇提供住院分娩补助等,为全市孕产妇提供艾滋病、梅毒和乙肝的咨询与检测近100万人次,筛查率达到95%以上

五是医疗卫生资源配置不断优化。完成《广州市医疗卫生设施布局规划(2011-2020年)》,经市人大常务会议审议通过并由市政府印发实施。规划确立了“一主五副”(“一主”即市域医疗卫生服务主中心,包括越秀区、海珠区、荔湾区、黄埔区、天河区、白云区南部以及番禺区沙湾水道以北地区。“五副”即在南沙滨海新城、东部山水新城、花都副中心、从化副中心、增城副中心建设五个医疗服务副中心)的总体卫生发展思路,优化资源布局,引导中心城区优质医疗卫生资源向新区延伸,重点建设滨海新区南沙、东部山水新城区和三个副中心的医疗卫生设施,以及建设不同特色的健康医疗综合体。全市一批重大医疗卫生建设项目有序推进。鼓励民营医疗机构发展,出台了《进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构实施办法》

六是卫生信息化水平不断提高。广州市区域卫生信息平台通过整合医疗卫生机构的信息,为全市居民累计建立电子健康档案约800万份。深化广州市社会保障(市民)卡在医疗卫生领域的应用,发放统一的广州市健康卡近300万张。公共卫生信息化优化整合度进一步加大,基层卫生信息化建设全面铺开。

(二)完善医疗卫生服务体系,民生实事全面完成

一是建立全市统一的“12320”卫生热线。为公众提供便捷的卫生政策、法律法规、公共卫生、健康科普知识咨询以及就医引导等服务,受理传染病、生活饮用水等突发公共卫生事件投诉举报。

二是在全市医疗机构推广预约挂号系统。通过电话、网站、自助终端设备等多种渠道向广大市民提供统一规范的预约挂号服务。目前,全市38家大型医疗机构已联网实现全市统一的预约挂号。

三是免费为适龄儿童提供窝沟封闭等口腔保健服务。免费为全市14.7万名适龄儿童提供窝沟封闭等口腔保健服务

(三)成功举办“新广州 新商机”健康医疗综合体推介会。根据市领导关于举办健康医疗综合体推介会的指示,制定工作方案,市和区(县级市)多部门全力以赴配合做好推介会筹备工作,认真筛选推介项目。去年79日,推介会在白云国际会议中心成功举行,推介项目涵盖现代高端医疗服务、特色医疗保健服务、高端医学检验检测、健康养生、中医药康体休闲等多个领域的8个综合体项目。目前,珠江投资、中大肿瘤医院等投资主体纷纷投资相关项目,增城市宝能健康医疗综合体(含三级医院)建设已开工,花都健康综合体已完成签约。

(四)有效应对传染病疫情,公共卫生服务能力明显提升

一是扎实做好登革热防控工作迅速制定并组织实施全市登革热防控工作方案,加强蚊媒和疫情监测,分析研判疫情形势,及时向市政府提出加强灭蚊防病工作建议,联合城管等部门,加强督导检查,动员群众做好群防群控,组织专业力量,落实以防蚊灭蚊为主的综合防治措施,全力以赴组织开展疫情处置医疗救治工作。全市报告本地感染登革热病例1249例、输入性病例15例,成功救治重症病例14例,未发生死亡病例。

有效应对人感染H7N9禽流感疫情充分发挥市人感染H7N9禽流感防控办公室的作用,迅速成立领导小组和专家小组,启动应急监测和信息每日发布制度,建立疫情会商机制,加强联防联控,统筹协调全市防控工作。按照“加强源头防控,减少感染发病;落实四早措施,减少重症死亡”的防控策略,将防控关口前移,对重点地区、重点场所、重点人群开展监测和进行评估。制定应急预案,指定收治医院,组织早诊早治培训,规范诊疗流程,安排专项资金配置应急物资,指导基层医疗机构配足药品。积极组织力量救治患者。防控工作公开、透明、有序、有效。

三是疾病预防控制能力进一步加强。认真落实结核病、艾滋病、重性精神病、性病等重大疾病防控规划和各项防控措施。做好流感、手足口病和麻疹等传染病防控,强化免疫规划日常工作。顺利启动推进健康城市建设,有力推动慢性非传染性疾病综合防控和健康教育各项工作。

四是卫生应急能力明显提升。组织开展卫生应急能力评估,建立并落实前瞻性突发公共卫生事件风险评估机制,加强预警监测与隐患排查整改。组织开展系列应急演练和技能培训。加强跨地区合作,积极做好广佛肇清突发公共卫生事件联防联控工作。全力组织做好“9.10”白云区鹅掌坦爆燃事故等重大突发事件医疗救援,为保障群众健康和生命安全做出贡献。越秀、天河区被国家卫生和计生委授予国家卫生应急综合示范区。

五是卫生监督管理扎实推进。全面推进卫生监督协管服务。重点加强放射卫生、公共场所、饮用水卫生、学校卫生、医疗机构执业行为和传染病防治监督工作。认真做好政务服务和卫生许可审批工作,群众满意率达100%。完成行政审批政策,审批事项比原来减少30%

六是妇幼卫生工作成效显著大力推进母婴安康行动,加强基层妇幼卫生服务能力建设。推进孕妇诊疗分类管理,建立区域资源共享重症病人抢救绿色通道,上下共同努力显成效,危重症孕产妇和儿童救治成功率分别达到99.1%97.32%;户籍孕产妇死亡率7.33/10万、婴儿死亡率3.47‰,全人口孕产妇死亡率9.88/10万,婴儿死亡率4.27‰,孕产妇死亡率两个统计口径双双降至个位数。进一步规范和强化出生缺陷三级预防工作,新生儿疾病筛查率达到95%以上。

(五)城市社区卫生和农村卫生工作持续发展。加强基层医疗卫生服务网络建设,全市设置社区卫生服务中心150所,社区卫生服务站169个,社区卫生服务覆盖全市所有街道。加快转变基层医疗服务模式,启动区域医联体试点,逐步开展双向转诊、大医院技术帮扶等工作。农村共设置31所镇卫生院、1091个村卫生站,农村三级医疗卫生服务体系进一步完善。推进农村卫生服务镇村一体化管理。基本完成8所镇卫生院和50个村卫生站标准化建设。建立镇卫生院医疗设备投入补助机制,农村急救服务网络进一步完善。十二个区(县级市)积极探索符合区情的医疗卫生服务模式,亮点多,群众满意度不断提高。第三方调查显示,我市居民对社区卫生服务总体满意度达94.4%

(六)深入推进医政管理和中医药强市建设。深入开展“三好一满意”活动、抗菌药物临床专项整治行动医疗机构医疗废物专项检查以及民营医疗机构诚信守法行为专项督查。启动“平安医院”创建,依法清理和打击非法医疗广告、野鸡救护车、“医托”、“黄牛”炒号等不法行为。组织二级综合医院评审。加强“120” 服务网络建设,调整和完善院前急救医疗网点布局规划。完善无偿献血网点布局规划,修订献血管理办法,加强临床合理用血管理。实施康复医疗服务体系试点工作,逐步建立康复医学专业人才培训制度。出台平价医疗服务工作实施方案,重点推进平价医院、平价诊室、平价药包工作。目前,除增城和从化市中医医院全面启动平价医院试点外,全市还有31家二级以上公立医院设立了平价诊室,96家政府办基层医疗机构使用平价药包。

启动基层中医药服务能力提升工程,全市公立医疗机构中医药服务提供率达100%。确定越秀、荔湾、海珠、黄埔、花都区为广州市中医“治未病”健康促进工程试点区。开展全国基本公共卫生服务中医药服务项目试点工作。

(七)卫生科教和人才工作得到加强2013年,新增市一人民医院消化内科和老年病科市妇儿中心小儿外科、市八人民医院感染病科、广州医科大学第一附属医院疼痛科和变态反应科及其第二附属医院肿瘤科和变态反应科为国家临床重点专科,目前市属医疗机构共有17个专科被评为国家临床重点专科;共有321项科研项目获国家、省和市立项;荣获2012年度省科学技术奖8项(一等奖1项,二等奖1项,三等奖6项)、市科学技术奖9项(一等奖4项,二等奖2项,三等奖3项)。实施新一轮广州市医学重点学科建设,组织开展全科医生规范化培训和全科医生骨干培养。强化继续医学教育工作,进一步规范学术交流、卫生科普、病原微生物实验室生物安全管理和人类辅助生殖技术监管工作。

(八)做好卫生立法和执法工作开展地方性卫生立法、评估以及依法行政示范单位创建工作,《广州市传染病防治规定》列入2014年地方性法规立法项目,组织完成制定、修订《广州市卫生局规范行政强制自由裁量权办法》等5个行政执法管理相关制度,加强对《广东省医疗纠纷预防与处理办法》等法律法规的宣传普及教育,组织各级各类医疗卫生人员参加卫生普法学习,提高医务人员法律意识。

(九)大力加强党风廉政建设,行业作风不断改进。扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,组织各级党组织和广大党员干部深入学习理论,认真查找在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的问题,加强整改、建章立制,教育活动取得实效。坚决贯彻落实中央八项规定,严肃整治庸懒散奢等不良风气。深入开展治理收受医药回扣活动和“廉洁诚信医药”创建活动。推进廉政廉洁风险防控机制建设。全面推行“阳光用药”电子监察系统,纠正医药购销领域和医疗服务的不正之风。

同时,顺利完成“双到”等扶贫年度任务和市校卫生合作项目。完成创文明城市复检卫生项目工作任务以及大学城提升计划医疗卫生工作任务。扎实做好广佛肇、广清及穗莞等医疗卫生合作项目。办理人大代表建议31件、政协提案57件。切实抓好综治维稳、安全生产、信访接待等工作。