广州市卫生计生委对广州市十五届人大第一次会议第20172304号代表建议的答复

打印本页发布时间:2017-08-25 18:11:52

一直以来广州市委、市政府高度重视医疗卫生事业的发展,按照“保基本、强基层、建机制”原则,不断加大财政投入,努力构建完善的医疗服务网络,提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医秩序。主要做了以下几方面工作:一是坚持规划先行,稳步推进基层医疗机构业务用房建设。二是建立基层医疗卫生服务机构设备更新的长效机制。三是全面完成镇村卫生服务“六统一”,扎实推进紧密型镇村一体化。四是建立多渠道补偿机制,提升农村卫生保障水平。五是加强基层卫生人才队伍建设。六是启动医联体建设工作,推动建立分级诊疗机制。2016年以来,市财政不断加大对基层医疗卫生的投入力度,共投入3.6亿元。下一步,我们将就如您建议中所提到的,不断加大财政投入,强化政府责任,优化资源配置,实施长期对口帮扶机制,认真贯彻落实《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》(粤办发〔20172号),组织制定我市《关于进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案》,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,满足城乡居民日益增长的医疗卫生服务需求。