广州市卫生计生委对广州市政协十三届一次会议委员提案第4019号的答复函

打印本页发布时间:2017-10-24 10:01:23

李委员:

您提出的《关于优化优质医疗资源配置,有效化解群众就医难问题》(第4019号)提案收悉,我委高度重视,积极组织各区政府、市财政局、市人力资源和社会保障局等相关部门或单位进行认真研究办理,经综合各相关会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

    近年来,我市积极推进城市公立医院改革,按照“保基本、强基层,建机制”要求,立足广州实际,以解决群众“看病难,看病贵”为出发点和落脚点,研究制定政策措施,加强基层医疗机构建设,促进优质医疗资源向基层转移,努力构建分级诊疗体系,您所反映的医疗资源分布不均衡,群众看病难问题正逐步得到解决。

    一、积极推进医联体建设,构建分级诊疗体系,解决群众看病难问题

    (一)推进医联体试点工作。印发《关于进一步加强和改进基层医疗卫生工作的意见》、《关于开展区域医疗联合体试点工作的实施方案》、《广州市关于开展紧密型医疗联合体试点工作的方案》等政策文件,推动大型医院优质医疗资源向基层下沉,建设功能定位清晰、分工明确的协作体系,满足群众“在家门口看专家”需求,逐步解决如您所提出的“高层次医疗技术人才分布不均”问题。截止到20174月底,11个区共组建医联体47个,各级各类医疗机构共223个参与了医联体建设工作,其中三级医院30间,专业检验机构1间,二级医院27间,一级医院、镇卫生院和社区卫生服务中心共165间。

    (二)推进分级诊疗体系建设。2016年,印发了《关于印发广州市加快推进分级诊疗制度建设实施方案的通知》(穗府办函〔2016202号),在总结区域医疗联合体工作经验的基础上,以家庭医生签约服务为切入点,逐步建立完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系,努力实现您所提出的“小病不出镇,大病不出区”问题,解决大型医疗机构人满为患问题。截止到2016年底,全市90%的社区卫生服务中心和80%的镇卫生院均已开展家庭医生签约服务,基层医生健康守门人的职责不断强化。

    (三)推进医保支付方式改革。充分发挥医保杠杆作用,推动医保支付制度改革,扩大基层首诊报销比例,引导群众改变有病首选大型医院的就医习惯,缓解大型医院压力。一是实行向基层倾斜的差别化医保支付制度,参保人在基层医疗卫生机构选点就医的报销比例提高80%使之与其他定点医疗机构支付比例差距达到35%;经基层选点转诊后到其他选点医疗机构和指定专科医疗机构就医的,报销比例提高到55%,未经基层转诊到其他选点医疗机构和指定专科医疗机构就医统筹基金的支付比例45二是强化普通门诊基层医疗卫生机构选点力度,规定参保人员应当选择1家基层医疗卫生机构作为其普通门诊就医的定点医疗机构,在此基础上才可以再选择1家其他医疗机构作为其普通门诊专科就医的定点医疗机构,有效引导居民优先选择基层医疗卫生机构就诊优先选择基层医疗卫生机构就诊,提高基层医疗卫生资源的利用率。

    二、推进卫生强市建设,提升基层医疗服务能力,解决医疗资源布局不均问题

    (一)做好医疗卫生设施布局规划工作。为深入推进医疗卫生设施“供给侧”结构性改革,20176月,启动了《广州市医疗卫生设施布局规划(2017-2020年)》的修编工作,委托专业研究机构在全面摸清医疗卫生设施建设现状的基础上,编制符合广州特色的《广州市医疗卫生设施布局规划(2017-2020年)》,新规划将以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,科学合理确定全市各级各类医疗卫生机构数量需求、级别、床位及分布,逐步缩小区域之间、城乡之间基本医疗卫生设施差距,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等服务,逐步解决您所提出的“高端医疗机构分布不均”问题。

(二)逐步提高基层医疗综合服务能力。我市一直将完善基层医疗卫生机构设施建设和提升基层医疗服务水平作为重点工作推进,逐步解决“基层接得住”问题,以达到您提出的“高水平医疗技术下沉基层、下转群众接得住、服务好”的目标。一是加大基本医疗设备配置。印发《广州市政府办基层医疗卫生机构设备配置财政补助项目工作方案》,给社区卫生服务中心、中心镇卫生院、镇卫生院设备更新配套补助经费,由市、区按财政体制规定的比例分担。2017年市财政已下达该项补助经费2400多万元。二是继续加大基层医疗卫生机构业务用房标准化建设。由市、区财政安排资金,启动一批镇卫生院的迁建、扩建和改造,及镇卫生院周转房宿舍等建设项目,新设和改造一批社区卫生服务中心。三是加大吸引人才力度。严格按照"5+3"模式规范培养程序,积极推进实施全科医生规范化培训学员项目和全科医生骨干培养项目,截止到2016年底,我市全科医生达4509人,其中注册为全科医师3022人,培训合格者1487人。由市财政安排经费,通过实施订单定向农村卫生人才免费培养、医学生到农村基层卫生机构上岗退费和设立全科医生特岗的方式,吸引具各相应技术能力的人到基层乡镇卫生院和社区卫生服务中心工作。四是建立交流指导长效机制。市属三级医院与从化、花都、增城、黄埔、南沙等医疗资源稀缺地区医疗机构结成稳定的对口支援对象,以建立技术团队、带教、教学、查房、义诊、学术讲座等形式,进行一对一技术帮带和交流,提高常见病、多发病的诊治水平,实现基层医疗机构医疗质量、医疗管理水平的全面提升,截止到2016年底,市属15家公立医院共支援市内外医疗机构106家。

    三、下一步工作计划

    我委将结合广州实际,在深入推进城市公立医院改革的同时,进一步优化医疗资源布局,努力构建分级诊疗新机制,有效解决百姓看病难问题。

(一)推进优质医疗卫生资源向资源薄弱地区转移。按工作方案逐步推进《广州市医疗卫生设施布局规划(2017-2020年)》的修订工作,支持优质医疗资源从中心城区向医疗卫生资源薄弱的黄埔、南沙、花都、增城、从化等地区转移,通过新建、与高等院校合作共建或全面托管等模式,逐步推进广州医科大学附属妇女儿童医院、中山大学附属肿瘤医院中新知识城院区、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、中山大学附属仁济医院、增城区中心医院(南方医科大学南方医院增城院区)、挂绿湖核心区三甲医院等项目建设,预计到2020年,上述项目的建成将有效提升黄埔、南沙、从化等外围城区医疗服务水平,促进全市优质医疗资源均衡布局。

(二)继续夯实基层医疗卫生机构网底建设。按照市委、市政府建设卫生强市、健康广州的统一部署,以基层服务能力建设为重点,坚持补短板、保基本、兜底线、促均衡,切实提升基层医疗服务能力。一是以区为主,市、区联动,加大财政资金投入,加快推进薄弱地区医院及基层医疗卫生机构业务用房、周转宿舍、设备配备等标准化建设,尽快提升从化、增城、花都等北部山区镇基层医疗卫生机构服务能力。二是推进多种形式的医联体建设,探索开展医保费用“总额预付、结余留用、超支合理分担”为基础的区域性医共体试点工作。三是综合运用医保、价格、宣传等手段,推进分级诊疗体系建设,在兼顾各方利益的同时,研究制定各级各类医疗机构收诊范围,细化转诊流程,实现三级医院与基层医疗机构间专家号源共享,逐步实现您提出的“畅通城市基层双向转诊就医环节”目标。四是不断充实完善社区和农村卫生服务力量,实现按现有编制100%配备人员,适时提高人员编制标准。加大全科医生培养力度,健全全科医生管理和激励机制。完善绩效考核办法和绩效工资制度,稳步提高基层卫生人员收入水平。制定优惠政策,落实城市公立医院医务人员职称晋升前帮扶基层医疗机构制度,给长期在城乡基层工作的卫生技术人员在职称晋升、业务培训、生活待遇等方面给予适当的政策倾斜。

(三)继续推进医保支付制度改革。积极推进城乡一体化社会医疗保险制度,修订门诊指定慢性病专科药费范围及标准,调整大病医保支付制度,以家庭医生签约、分级诊疗、医联体建设等医保支付方式改革为重点,逐步完善医保政策体系,实现群众基层就诊便捷性和医疗保障水平双提高的目标。

    衷心感谢您对广州市医疗卫生事业的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

                                     广州市卫生计生委

                                     2017年8月28