市卫生计生委关于广州市政协十三届一次会议第4010号提案的答复意见

打印本页发布时间:2017-10-24 10:07:26

邓委员:

您在市政协十三届一次会议提出的第4010号提案《关于二孩形势下提升广州市儿科医疗服务的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究并综合市发展改革委、市财政局、市人力资源和社会保障局等部门会办意见,现将有关办理情况答复如下:

一、我市儿科医疗服务基本情况

(一)关于营造尊重理解儿科医师氛围的方面。为积极应对全面两孩政策地实施,在市委市政府的重视和支持下,分管市领导带领相关部门深入调研,我市先后制定了《关于建设卫生强市的实施意见》(穗字〔20174号)及配套文件《广州市提升妇幼健康服务能力行动计划(2016-2018年)》(穗府办201720),《关于提升儿科医疗服务能力的通知》(穗卫201666),进一步提高儿科医疗服务能力,满足儿童就医需求。同时,采用各种形式加强正面宣传、积极回应群众关切,通过接受主流媒体采访、录制专题节目、召开新闻发布会、发布官方微博微信等各种渠道和平台加强宣教和引导,并多次重点谈到儿科相关问题,努力营造尊重和理解儿科医务人员的良好社会氛围。

(二)关于提高儿科医师薪酬待遇方面。经市政府同意,市卫生计生委和市发展改革委、市财政局、市人力资源和社会保障局印发了《关于提升儿科医疗服务能力的通知》(穗卫〔201666号),要求各医疗机构结合儿科业务发展情况,对儿科医护人员给予倾斜,儿科在岗医护人员平均待遇水平要超过本医疗机构同级别人员平均水平的 20%医疗机构要健全以岗位风险评级、服务质量数量和患者满意度为核心的内部分配机制,做到优绩优酬、同工同酬,提升儿科医务人员岗位吸引力。同时市财政按市属医疗机构每年引进编制内儿科医护人员中未曾享受我市人才引进补助政策的实际人员数量,给予一次性3万元的定额补助。

(三)关于儿科医疗服务价格加收方面。市发展改革委高度关注儿科医护人员工作的特殊性及专科医护人员流失问题,积极尝试在价格职能范围内促进问题解决。省发展改革委、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省财政厅印发的《关于推进医疗服务价格改革的实施意见》(粤发改价格201721)中明确“扶持儿童专科医院和其他医院儿科发展,对六岁(含)以下儿童的一般治疗、临床诊断、临床手术治疗类的部分项目实行不超过30%的加收政策”。我市自71日起实施公立医院综合改革,市府办公厅印发的《广州地区公立医院综合改革实施方案》(粤府办201730)中明确“合理调整医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医、儿科等服务项目价格,更好地体现医务人员技术劳务价值”。

(四)关于建立儿科医疗联合体方面。截至20174月,我市建有医联体47个,223个各级各类医疗机构参与建设2016年,市卫生计生委制定了《广州市建立产儿科医联体开展技术帮扶工作方案》(穗卫妇幼〔201622号),支持各区充分利用产儿科优质医疗资源,建立产儿科医联体,市财政给予每个医联体一次性30万的建设补助。目前已有5个区完成产儿科医联体建设,医联体各机构间在技术支持、人员培训、资源共享等方面建立全方位合作,更好地分流了儿科诊疗患者,促进基层儿科医疗水平的提升。

(五)关于儿科人才引进和培养方面。一是《关于提升儿科医疗服务能力的通知》(穗卫〔201666号)明确要建立绿色通道,将儿科医生认定为短缺专业岗位,优先引进和招聘儿科人才,同时各医疗机构要优先保证儿科发展所需编制和人力。二是市卫生计生委和市财局联合印发了《广州市住院医师规范化配需补助经费管理办法(试行)》(穗卫201736),明确市财政自2017年起根据市属住培基地的在培学员数按4.1万元/·标准安排综合定额补助,并在定额补助总量内对儿科等紧缺专业住培学员给予增加生活补助2万元/·年。同时鼓励各用人单位到住院医师规范化培训基地与儿科专业学员签订就业协议,并给予适当补助,吸引儿科专业规范化培训学员留在广州就业。三是广州医科大学、南方医科大学现已恢复招收儿科专业医学生。广州医科大学儿科学院所在的市妇儿中心,为鼓励医学生报读儿科专业,承诺不仅免学费还提供奖学金和助学金。

(六)关于促进儿科医务人员职业发展方面。《关于提升儿科医疗服务能力的通知》(穗卫〔201666号)中明确,经过住院医师规范化培训的儿科医师,在职称晋升和主治医师岗位聘用中给予政策倾斜;医疗机构在开展岗位设置和岗位聘任工作时,优先设置和聘任儿科医生和护士岗位,在学科建设、人才培养、科研立项和经费安排等方面,优先支持儿科专业;在本市卫生计生行业性专家推荐、高层次卫生人才遴选和其他评优评先等工作中,对于符合条件的儿科医务人员,予以重点考虑;达到退休年龄且身体健康的高级职称儿科专业人才,继续在二级及以上医疗机构从事儿科临床工作,符合有关规定者,可优先办理延迟退休手续。我市还实施农村订单定向免费培养医学生,2017年计划为白云、花都、从化、增城培养40人。此外,市继续教育项目有向专业人员开展儿科业务技能培训的项目。

(七)关于儿科资源规划布局和引导社会资本参与建设方面。《广州市卫生和健康事业十三五发展规划》和市委市政府卫生强市建设文件中,明确了妇幼健康服务机构的布局规划和基础建设项目,将妇幼健康服务机构建设作为“补短板”的重要内容,认真做好妇幼健康服务机构的布局规划。市政府办公厅于2013年印发了《进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构实施办法》,今年在《广州市提升妇幼健康服务能力行动计划(2016-2018年)》(穗府办201720)中,进一步明确支持和引导社会资本在医疗资源相对薄弱的地区举办二级及以上规模的儿童专科医疗机构,规范和简化社会资本举办医疗机构的审批程序,社会资本举办医疗机构用地统一纳入全市医疗卫生用地规划,鼓励医务人员在公立和非公立医疗机构间流动。

 

                             广州市卫生和计划生育委员会

                                   2017年7月28