2014年广州市人口和计划生育局政府信息公开年度报告

打印本页发布时间:2015-04-29 09:24:04

20152

 


   
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市人口和计划生育局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。门户网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请与市卫生计生委办公室联系。

一 、概 

    2014年,市人口计生局政务公开工作在市委、市政府领导下, 认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照广州市政务公开工作部署,认真梳理政府信息公开事项,拓展政府信息公开渠道,完善政务服务窗口建设,健全信息公开保障机制,基本情况如下:

   
(一)推进网上政民互动。

     在门户网站上开设了民意征集、领导信箱等政民互动栏目。互动栏目有专人及时受理并反馈。有专人按时处理,确保群众来信事事有着落、件件有回音。参与市政府门户网站“百姓热线”栏目内容保障工作。

   
(二)推进网上审批办事服务。

    我局现有两项行政审批业务:计划生育技术服务机构执业许可证核发、计划生育技术服务人员合格证核发。此两项行政审批业务在2014年已经实现网上在线办理,办理地址为“广东省网上办事大厅广州分厅”:
http://wsbs.gz.gov.cn/gz/wsbs/qryServiceItemByOrg.action?divisionCode=440101&orgName=市人口和计划生育局&orgCode=441ab2c19e54fa2e7c5373f1ad1c81d6

    2014
年,我局在线受理办事审批备案事项78项。


   
(三)加强重点领域政府信息公开。

   
我局涉及的八大领域重点信息为“财政预算决算、三公经费和行政经费公开”。

   
我局已经连续五年在局门户网上公开部门预算、部门决算。我局已经公开2010年以来每年“三公”经费支出总额和分项数额,并细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等。

    2014
318日,我局在门户网站公开了《广州市人口和计划生育局2014年部门预算》和《2014年公共财政预算资金安排“三公”经费预算公开》,20141017日,我局在门户网站公开了《广州市人口和计划生育局2013年度部门决算》。

   
(四)稳步深化决策公开。

    2014年,我局在门户网站发出了3份征集意见的公告。2014716日,发出了《广州市人口计生局关于广州市人口出生缺陷干预工程重点病种免费产前筛查诊断实施办法(试行)网上征求意见的公告》和《关于<广州市病残儿医学鉴定管理工作职责和程序(征求意见稿)>网上征求意见的公告》,2014714日,发出了《关于公开征求对<广州市人口计生局规范性文件清理工作情况表>意见的公告》。

 

二、政府信息主动公开情况

    广州市人口和计划生育局2014年全年主动公开政府信息 95条,其中 1.组织机构1条;2.规章0条;3.规范性文件0条;4.其他文件8条;5.动态类信息44条;6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息2条;8.财政预决算信息3条;9.政府工作报告0条;10.政府信息公开年度报告1条;11.其他信息36条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息8条(包括对计生家庭的特别扶助;“单独两孩”政策的相关问题;积分入户等内容),占总体的比例为8.4% (内容可具体描述);规划计划类的信息 1条,占总体的比例为 1%;属于本单位业务类信息44条,占总体的比例为 46.3%。在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有8条,(包括对计生家庭的特别扶助;“单独两孩”政策的相关问题;积分入户等内容)。在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息5条,主要有《广州市人口和计划生育局2014年部门预算》、《2014年公共财政预算资金安排“三公”经费预算公开》、《广州市人口和计划生育局2013年度部门决算》等。

   
主动公开的形式有:一是政府门户网站。充分利用市政府门户网站和局门户网站主动公开政务信息,并做到了同步发布,同步管理。二是政府信息公共查阅点。向广州市政府信息公开查阅中心提交了所有主动公开的政府信息。除上述政府信息公开的主要形式,我局还通过办事场所办事指南、电子显示屏、新闻媒体、宣传活动、宣传手册等形式,向公众公开政府信息。

 

三、政府信息依申请公开情况

    2014年,我局受理1件申请,其中网上申请1件,当面申请0件。内容是申请公开失独老人数量。

   
在已经答复的1件申请中,“已经公开”的占1件。

 

四、咨询情况
 

    2014年,我局共受理政务公开业务咨询电话0次。
 

五、复议、诉讼和申诉情况

    2014年度,我局没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼、复议、申述案件。
 

   六、政府信息公开收费及减免情况


   
我市2014年政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

 

七、存在的主要问题和改进措施


    2014
年,我局政务公开工作存在以下不足:政务公开工作有待进一步规范。门户网站栏目内容有待进一步充实,更新有待进一步加快。

   
改进措施:要加强对政务公开工作的指导,进一步细化公开内容的,不断充实和丰富网站公开内容。

 

    八、说明与附表

附表主动公开情况统计         单位:条

指标

单位

数量

主动公开信息数

95

其中:1 .组织机构

1

        2 .规章

0

        3 .规范性文件

0

        4 .其他文件

8

        5 .动态类信息

44

        6 .行政执法类信息

0

        7 .办事指南类信息

2

        8 .财政预决算信息

3

        9 .政府工作报告

0

        10.政府公开年度报告

1

        11.其他信息

36

 

附表依申请公开情况统计         单位:条 

 

单位

数量

备注

申请总数

1

 

其中:1.网上申请数

0

 

          2.信函申请数

 

 

          3.当面申请数

 

 

          4.传真申请数

1

 

          5.其他形式申请数

 

 

对申请的答复总数

1

 

其中:1.同意公开

 

 

        2.同意部分公开

 

 

        3.不同意公开

0

 

        4.不属于政府信息公开范围

 

 

        5.非本机关或信息不存在

 

 

        6 .与生产生活科研需要无关

 

 

        7.申请内容不明确

 

 

        8.其他

1

 


 

附表3               其他方面数据 

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

0

投诉举报数量

人次

0


 
附表4             申诉情况统计表          单位:件 

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0