2012年广州市卫生局政府信息公开年度报告

打印本页发布时间:2013-02-25 04:37:08

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市卫生局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表,在广州卫生局网(www.gzmed.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系:市卫生局办公室,联系电话:81072323

 

   

2012年,市卫生局贯彻落实《条例》、《卫生部关于深化卫生政务公开加强卫生政务服务的意见》(卫办发201218号)和市政府办公厅《2012广州市政务公开工作要点》,深入推进政府信息公开工作,加大卫生重点领域信息主动公开力度,做好依申请公开信息工作,积极推进医疗卫生服务单位信息公开,有效促进了卫生局机关和市卫生系统的信息公开工作。

2012年,市卫生局认真落实重点领域信息公开工作,在门户网站主动公开广州市卫生局部门财政拨款开支“三公”经费相关信息、广州市卫生局部门预算编制说明及广州市卫生局部门决算等重点领域信息。按照卫生部、省卫生厅的工作部署,积极筹划“12320卫生热线电话建设,并于20121031试运行。按照市委、市政府的工作部署,于201212月开通了广州市卫生局官方微博。加强驻政务服务中心办事窗口建设,完成了市级卫生行政审批、备案事项疏理工作,在局门户网站 “网上办事栏”建立与 “广州市卫生局网上办事大厅”的连接,集中在“广州市卫生局网上办事大厅”公布我局各行政审批、备案事项办事指南。结合市政府“百项政府服务网上办理工程”的部署要求,做好表格下载、网上申请、网上咨询、网上查询、结果公示五环节的网上服务。实现行政许可审批备案事项全部实行电子审批并接入市政务服务平台和行政审批电子监察系统,进一步提高行政服务效能。积极推进直属各医疗卫生单位办事公开的工作。认真抓好《医疗卫生机构信息公开管理办法(试行)》贯彻实施,进一步规范医疗卫生单位信息公开的范围、内容、方式、程序。特别是服务承诺、收费项目、岗位职责、工作规范等内容的公开及双向沟通渠道的建立。并通过“三好一满意”等专项活动和网上检查等方式加强对直属各医疗卫生单位办事公开的督导工作。

 

  政府信息主动公开情况

我局主动公开的政府信息主要通过卫生局网站和新闻发布等形式向公众公开。

2012年全年动公开政府信息2336条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息312条。

在主动公开的信息中,政务新闻类信息598条,占25.9 %;人员招聘类信息588条,占25.1%;政策文件类信息450条,占18.2%;健康教育类信息205条,占8.7%;公告、通知类信息184,7.6%;政策法规类信息149,6.3%;办事指南及流程116条,占4.9%,便民热线、规划总结等其它类信息46条占1.9%

为方便公众,我局还充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体发布政务信息。积极探索通过网上公示、专家咨询论证以及邀请各界代表参加有关会议等形式,对行政决策的过程和结果予以公开。认真办理人大、政协的建议和提案,保质、保量、及时答复,并在工作中采纳、落实有关建议和要求。全年共办理建议和提案72件,全部按期办结。重视和加强信访工作,把信访作为密切联系群众的重要渠道,受理公民、法人以及社会各方面的公开申请,公开相关政务信息,宣传卫生政策。全年共收到信访件1396件,办结率达99.1%与此同时,我局指定新闻发言人及时向社会发布卫生信息。         

             

  政府信息依申请公开情况

2012年共收到信息公开申请51宗。其中:同意公开并提供信息47宗,所申请信息不属本部门职能范围、指引申请人到相关部门查询3,申请内容不明确1宗。

 

  咨询情况

我局2012年度共接受市民咨询14323次,其中咨询电话接听10528多次,当面咨询接待3106次,网上咨询689次。本局2012年度政府信息公开专栏访问量为12万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:人员招聘、网上办事、政民互动、政策文件。

 

  复议、诉讼和申诉情况

我局2012年因信息公开事务引发的行政复议案件1宗。

 

  存在的主要问题和改进措施

市卫生局政府信息公开工作与公众日益增长的需求还有差距。政府信息主动公开力度需进一步加大,公开的载体需进一步拓宽,及时性需进一步加强,信息化水平需进一步提高。

2013年,市卫生局将结合深化医改,认真贯彻落实《条例》和国家、省、市关于深化政务公开加强政务服务的意见,进一步做好市卫生局政府信息公开和市医疗卫生服务单位信息公开工作。在巩固已有成果的基础上,重点抓好以下工作:

一是提高政府信息公开工作的信息化水平。启动局网站升级改造项目:进一步完善依申请公开栏目、咨询投诉栏、办事导航等栏目。积极利用微博等互联网渠道广泛宣传卫生政策和健康知识。

二是发挥12320卫生热线的支撑作用。建立全市统一的12320卫生热线,发挥12320卫生热线对政府信息公开工作的支撑作用,特别做好向群众有针对性地提供医疗服务信息等服务型政府信息,让政府信息真正方便群众。

三是继续推进市属医疗卫生服务单位信息公开工作。继续抓好《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》的贯彻落实,推动各医疗卫生单位信息公开工作健康有序深入开展。

 

 说明与附表

(一)其他说明:附表统计期限是20121-12

(二)附表

 

 

 

附表1           主动公开情况统计      单位:条

指标

数量

主动公开信息数

312

其中:全文电子化的主动公开信息数

312

新增的行政规范性文件数

0

 

 

附表2             依申请公开情况统计      单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

51

申请总数

 

其中:1.当面申请数

42

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

1

4.网上申请数

6

5.信函申请数

1

6.其他形式申请数

1

对申请的答复总数

51

其中:1.同意公开答复数

47

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

3

6.申请内容不明确答复数

1

7.告知申请人查询的方式和途径

0

 

 

  附表3                咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

14323

网上咨询数

人次

518

现场接待人数

人次

3106

咨询电话接听数

人次

10528

网站专栏页面访问量

万人次

12

 

 

 

 

附件4                申诉情况统计表

 

指标

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申拆数

 

0