2011年广州市人口和计划生育局政府信息公开年度报告

打印本页发布时间:2012-03-21 00:00:00

二〇一二年二月

    引  言

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市人口和计划生育局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系。联系电话83125063。

    一   概  述

    2011年,市人口计生局按照国家、省和市的相关部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化政务公开工作的组织领导,认真梳理政府信息公开事项,及时更新政务公开目录和指南,主动拓展政府信息公开渠道,建立健全人口计生部门信息公开保障机制,积极打造阳光政府、诚信政府和责任政府的形象,政务公开工作上了一个新的台阶。

    (一)政府信息公开的基本情况

    1.加强组织领导,完善制度建设

    我局高度重视政务公开工作,2008年分别成立了政务公开工作领导小组、信息化建设工作领导小组信息暨网络安全工作领导小组。2011年,根据人事变动和分工调整,我局发文对政务公开工作领导小组成员进行了调整。我局政务公开工作领导小组下设办公室,由局办和纪检组联合组成,负责处理日常的政务公开工作。我局除明确了各处(室)、各单位的主要负责人为本处(室)、本单位政务公开工作责任人外,还要求各处室结合实际指定一位责任心强、熟悉电脑的人员具体经办。

    自推行政务公开工作以来,我局先后制定了《广州市人口计生局政务公开制度》、《公众信息网站管理和信息发布暂行规定》、《政府信息公开规定》、《政府信息公开保密审查规定》、《办公自动化系统运行管理暂行规范》和《信息网络安全应急预案》等制度。我局每年均将政务公开、政务服务工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,定期召开政务公开工作会议和政务服务工作会议,严格遵循有关制度和规范,着力推进网上办事大厅建设,有效提升了我局政务公开工作水平。

    2.推进载体建设,畅通公开渠道

    (1)升级改造局门户网站依申请公开栏目

    2010年11月30日,随着我局新版门户网站正式上线运行,我局在网上受理依申请公开事项,并提供受理结果查询。经过半年的试运行,发现该模块存在部分不足之处。2011年,我局参照《广东省依申请公开政府信息网上管理系统》,对依申请公开网上模块进行升级改造。完善了《政府信息公开申请表》的内容,加载了《申请登记回执》等17种法定文书,并增加上传附件的功能。

    2011年,我局网上受理4件依申请公开,全部在15个工作日内进行双轨制答复:一是所有文本盖章后扫描上传至我局门户网站依申请公开系统,二是按申请人的要求进行送达。

    (2)积极推进我局和市政府门户网站对接

    2010年7月,我局被市科信局定为“广州市政府门户网站信息公开目录统一平台建设”(以下简称“统一平台建设”)的三家试点单位之一,我局网站政务公开目录的所有内容都要同步到市政府门户网站,由于我局尚未与市政府门户网站对接,一直采取手工录入的方式报送信息,存在效率不高等弊端。2011年下半年,我局就接口的技术问题专门咨询科信局后,目前已经启动我局门户网站接口建设工作,接口建成后,可实现与市政府门户网对接,达到信息自动报送、同步管理的目标。

    3.规范公开内容,按时主动公开

    一是我局严格按照市政府政务公开目录的要求主动公开政府信息,主要内容包括机构职能,规范性文件,人事变动,行政审批,政府采购等。二是在市政府和局门户网站主动进行公开的同时,我局按时向市档案局(广州市政府信息查阅中心)提交了纸质和电子文本。三是我局每月及时向市政务公开办和市政务公开监督评议办上报政府公开数据,2010、2011年均未出现迟报漏报现象。四是我局定时对《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》进行更新。该工作已经于2011年中完成。

    4.完善公共服务,全面网上公开

    (1)认真发布公共管理和服务事项

    按照市科信局《关于印发广州市政府服务网上办理信息发布指南试行稿的通知》(穗科信字〔2010〕202号)、《关于开展政府公共管理和服务事项事项目录报送工作的通知》(穗科信字〔2011〕70号)的要求,经合法性审查和规范性审查后,我局目前在市政府门户网站网上办事大厅发布了10项公共管理和服务事项。在我局门户网站办事大厅已发布生育子女、证件办理、奖励保障、技术服务、工作评估、其他事项等6大类公共管理和服务事项。

    (2)全面公开行政审批事项

    经市政府法制办确认,我局现有两项行政审批事项:《计划生育技术服务机构执业许可证》核发、《计划生育技术服务人员合格证》核发。我局全面公开行政审批相关事项。一是在网站公布了行政审批相关的法律、法规和规范性文件,二是在网站提供了行政审批事项有关的申请条件,表格下载,项目流程图,材料目录,收费依据,结果获取方式。行政审批在我局门户网上实现了一次性告知,内含提交的全部材料目录。

    2010、2011年我局分别核发《计划生育技术服务机构执业许可证》12本、168本,分别核发《计划生育技术服务人员合格证》76本、823本,未接到任何投诉。

    (3)细化行政执法、行政审批自由裁量权

    我局积极推进行政处罚、行政审批自由裁量权量化、细化工作。经市政府法制办进行规范性文件审查后,印发了《广州市人口和计划生育局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》(穗计生发〔2011〕1号)、《广州市人口计生局规范行政许可自由裁量权规定》(穗计生发〔2012〕2 号),并已对社会公开。

    5.投诉渠道畅通、社会监督有力

    (1)实现行政审批网上监督。我局行政审批业务均纳入市行政审批电子监察系统,并能在服务承诺规定的时间内完成各项审批、告知工作。

    (2)完善政务公开内部监督。我局建立了政务公开内部考核评议制度,定期对下属单位政务公开工作进行考核评议。

    (3)全面接受社会监督。我局畅通社会监督渠道,一方面在我局设立了对政务公开工作的监督机制,在门户网站上公开了政务公开投诉举报电话和举报信箱。另一方面我局完善政府办事监督机制,接受社会对政务服务工作的监督。我局在门户网站上设立了“领导信箱”、“网上信访”和“网上咨询”栏目,并建立了受理答复机制,有专人按时处理,确保群众来信事事有着落、件件有回音。

    (4)健全信访工作制度。我局建立了局领导接访制度,确定每月23日上午为局领导接访日,同时还建立了下基层接访制度和业务处室每月一次到区(县级市)进行现场接访制度。

    2010年度、2011年度,我局没有发生针对本单位有关政务公开的行政复议案件。

    (二)市属公共事业单位办事公开情况

    我局市属公共事业单位市人口计生技术指导所、市计生药具站高度重视政务信息公开工作,通过网站及各种公开渠道公开公共服务信息,即方便了群众办事,也提高了工作效率。

    1.市人口计生技术指导所公开情况

    2011年,市人口计生技术指导所按照国家、省和市的有关要求,继续推进政务公开工作。一是根据人事变动,及时调整了办事公开工作领导小组成员。并将办事公开工作纳入各科室目标考核责任制中,作为对各科室进行年度考核和平时考核的一项重要内容。二是完善渠道,方便群众。市人口计生技术指导所在本所门户网站设置了办事公开栏目,开设了网上咨询平台、QQ在线咨询;并分别开通了两条电话咨询热线和两条投诉及业务专线,安排专人负责接听;同时在人流量密集的地区设立事务公开宣传栏,在候诊大厅及单位外墙设立大型电子显示屏,在楼层显要位置设立所内信息公布栏,及时向社会公开日常工作动态信息。三是规范内容,按时公开。市人口计生指导所规范公开内容,主动公开了以下几类信息:科普知识类,办事程序类(即病残儿、手术并发症鉴定程序、计划生育手术流程和计划生育证明办理程序、服务项目、收费标准等),办事结果类(如环孕检情况、病残儿、手术并发症鉴定情况和其它工作开展情况),机构职能类等。

    下一步,市人口计生指导所将从三个方面继续推进政务公开工作,一是进一步提高办事公开效率。充分利用现代科技手段,大力推进信息化建设,及时公开各类信息。二是进一步加强服务热线、举报、投诉电话和信箱的管理,方便广大群众的投诉、建议、咨询和求助。三是进一步加强对政务公开工作的培训工作,提高对政务公开工作重要性的认识,提升业务水平。

    2.市计生药具站公开情况

    市计生药具站高度重视政务公开工作,明确了各科室政务公开工作责任人,规范公开内容,完善公共服务,有效提升了政务公开水平。市计生药具站先后在我局门户网站公共服务栏目发布了下信息:国家、省和市有关药具管理的规范性文件,市、区(县级市)计生药具咨询服务热线、免费避孕药具产品目录,药具分配计划等等。同时,在局门户网站生殖保健避孕节育栏目中公开了最新的《避孕药具发放目录》和《计划生育药具知识图册》。以上信息即为基层药具工作提供了帮助和支持,也为市民提供了方便和指导。

    下一步,市药具站将本着“以人为本”的原则,进一步丰富避孕药具管理及药具科普知识。一是以药具“三基”知识为依据,编写育龄需求的避孕药具科普知识;二是针对不同年龄阶段、不同性别、不同情况进行避孕指导,如新婚期、更年期、疾病状态下、丁克家庭的避孕方法,男性、女性的避孕方法;三是及时推广避孕新药具、副作用少的药具;四是加强宫内节育器的科普知识宣传告知;五是结合生殖健康、性健康进行避孕指导;六是加强青春期避孕节育知识的宣传告知。


    二  政府信息主动公开情况

    2011年度,市人口计生局新增主动公开信息167条(其中有61条同时在广州市政府门户网站上公开),全文电子化达100%。

    (一)主动公开范围

    在主动公开的信息中,组织机构类信息3条,占总体信息1.76% ;政策法规类的信息10条,占总体的比例为5.88%;规划计划类的信息1条,占总体的比例为0.59 %;业务工作120条,占总体比例70.6 %;统计数据0条,占总体比例0 %;人事任免、通知、通告等其他信息31条,占总体比例18.2 %。属于本单位业务类信息53条,占总体的比例为31.2%。

    在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有11条,相当一部分是惠及民生及与群众利益息息相关的信息。如公布当月社保发放计生奖励金不成功人员名单,关于我市独生子女父母计划生育奖励的省市衔接工作,积分入户问题等。

    在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条,内容为《广州市人口和计划生育局 2011 年部门预算编制说明》、《2011年重大民生支出信息》。

    此外,我局政府集中采购项目的目录和结果等都在我局门户网进行公开。

    (二)主动公开形式。

    1.政府门户网站。2011年,我局充分利用市政府门户网站和我局门户网站这两个重要载体,主动公开政务信息,并做到了同步发布,同步管理。

    2.政府信息公共查阅点。2011年,我局向广州市政府信息公开查阅中心提交了所有主动公开的政府信息,包含纸质文件和电子版本。

    除上述政府信息公开的主要形式,我局还通过办事场所办事指南、电子显示屏、咨询电话、宣传活动、宣传手册等形式,向公众公开政府信息。


    三  政府信息依申请公开情况

    2011年,我局受理依申请公开4件,受理形式为申请人网上提出申请,已经按时限答复。4件依申请公开中,关于公开2011年财政预算的申请有2件,关于公开文件的申请有1件,关于公开社会抚养费征收决定书内容的申请有1件。

    在已经答复的4件申请中,

    “同意公开”的3件,占申请总数的75%。

    “非本机关政府信息”的1件,占申请总数的25%,主要原因:申请人申请公开“征收社会抚养费决定书:增计生征决字〔2010〕第010094号”的内容,而该《决定书》的发出单位为增城市人口计生局。

    四  咨询情况

    2011年,我局共受理计划生育咨询服务315616次,其中网上咨询数3698条,现场接待数7061人次,电话咨询数13935人次,网站专栏页面访问量290922人次,咨询的主要内容是独生子女父母计生奖励政策和计划生育服务事项等。

    五  复议、诉讼和申诉情况

    2011年度,我局没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。

    六、政府信息公开收费及减免情况

    我市2011年政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

    七   存在的主要问题和改进措施

    2011年,我局政务公开工作取得了不少成绩,但也存在不少薄弱环节,主要表现在以下几个方面:(一)政务公开的业务不够熟悉,政务公开的时效性有待增强。目前,我局存在个别信息公开不够及时、主动公开与公众需求还存在差距的客观现象。(二)政务公开平台建设有待加强,网站公共服务栏目内容有待进一步充实。

    改进措施:(一)要进一步提高思想认识,提升政务公开工作经办人员的业务能力,加大工作力度,创新工作方式,拓宽信息公开范围。(二)要进一步加强政务公开平台建设,不断充实和丰富网站公开内容。(三)要积极查找廉政风险点,促进廉政信息的公开。