2012年广州市人口和计划生育局政府信息公开年度报告

打印本页发布时间:2013-03-06 00:00:00

 

广州市人口和计划生育局

2013年2月



引  言
 


    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市人口和计划生育局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系。联系电话83125063。

    一 、概  述

    2012年,市人口计生局政务公开工作在市委、市政府及相关业务部门的指导下, 认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,按照广州市政务公开工作部署,认真梳理政府信息公开事项,拓展政府信息公开渠道,完善政务服务窗口建设,健全信息公开保障机制,积极打造阳光政府、诚信政府和责任政府,取得了积极的成效。

    (一)完善政府信息公开制度

    自推行政务公开工作以来,市人口计生局先后制定了《广州市人口计生局政务公开制度》、《公众信息网站管理和信息发布暂行规定》、《政府信息公开规定》、《政府信息公开保密审查规定》、《办公自动化系统运行管理暂行规范》和《信息网络安全应急预案》等制度。我局每年均将政务公开纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,有效提升了我局政务公开水平。

    2012年,本局对政府信息保密审查和公开属性界定工作制度进行了完善。2012年9月,修订后发布了新的《广州市人口和计划生育局政府信息公开保密审查规定》(穗计生办〔2012〕31号)。2012年10月,修订后印发了新的《广州市人口和计划生育局公众信息网站管理和信息发布规定》(穗计生发〔2012〕59号)。

    (二)主动公开相关政府信息

    1.2012年,市人口计生局及时地编制、更新了本机关政府信息公开指南和目录。

    2.经界定为主动公开的政府信息,市人口计生局根据局《办公自动化系统运行管理暂行规范》、《公众信息网站管理和信息发布规定》,及时将该信息通过本机关网站或其他形式发布。已经公开文件均按时向广州市政府信息公开查阅中心(广州市档案局)移交现行文件和电子文本。

    (三)规范依申请公开工作

    近年来,市人口计生局开设并升级了网上依申请公开受理系统,积极推进网上依申请公开工作。

    1.依申请公开受理登记规范,审查制度健全。所有的依申请公开均按照格式文本草拟登记回执,审批盖章后扫描上传至局门户网站依申请公开系统,并按申请人的要求进行送达。

    2.依申请公开答复文书规范。2012年,市人口计生局受理5件依申请公开,所有的依申请公开告知书均按照格式文本拟写,审核后全部在15个工作日内进行双轨制答复:一是所有文本盖章后扫描上传至局门户网站依申请公开系统,二是按申请人的要求进行送达。

    本局未发生因政府信息公开收到行政复议或行政诉讼的情况。

    (四)推进重点领域信息公开

    根据《转发国务院办公厅关于印发 2012 年政府信息公开重点工作安排的通知》(穗府办〔2012〕31号)的规定,市人口计生局涉及的八大领域重点信息为“财政预算决算、三公经费和行政经费公开”。

    1.推进财政预算和决算公开。

    我局已经连续四年在局门户网上公开2010、2011、2012、2013年部门预算。

    我局已经连续三年在局门户网上公开2009、2010、2011年部门决算。

    2.推进“三公”经费和行政经费公开。

    我局已经公开2010年、2011 年“三公”经费支出总额和分项数额,并细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等。

    (五)完善网络问政机制

    1.在门户网站上开设了民意征集、领导信箱等政民互动栏目。 

    2.网上政民互动栏目有专人及时受理并反馈。有专人按时处理,确保群众来信事事有着落、件件有回音。

    3.按要求参与市政府门户网站“百姓热线”栏目内容保障工作。

    4.积极推进行政审批事项接入“广州市行政审批业务接入与集成平台”。2012年1月17日,邀请了市政务办相关人员召开行政审批业务接入市政务平台和电子监察系统培训会。自接入广州市行政审批业务接入与集成平台以来,至今,市人口计生局共核发《计划生育技术服务机构执业许可证》221次,核发《计划生育技术服务人员合格证》1116份。

    二、政府信息主动公开情况

    2012年度,市人口计生局新增主动公开信息171条(其中有88条同时在广州市政府门户网站上公开),全文电子化达100%。

    (一)主动公开范围

    在主动公开的信息中,组织机构类信息4条,占总体信息2.34% ;政策法规类的信息8条,占总体的比例为4.68%;规划计划类的信息1条,占总体的比例为0.58%;业务工作116条,占总体比例67.84 %;统计数据16条,占总体比例9.36 %;人事任免、通知、通告等其他信息20条,占总体比例11.7 %。属于本单位业务类信息57条,占总体的比例为33.33%。

    在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有8条,相当一部分是惠及民生及与群众利益息息相关的信息。如关于我市人口出生缺陷干预工程重点病种免费产前筛查诊断、免费孕前优生健康检查、推进流动人口计划生育服务均等化,积分入户问题等。

    在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息5条,内容为《广州市人口和计划生育局 2012 年部门预算编制说明》、《广州市人口和计划生育局2009 年部门决算编制说明》、《广州市人口和计划生育局2010 年部门决算编制说明》、《广州市人口和计划生育局2011 年部门决算》、《广州市人口和计划生育局2010年财政拨款开支“三公”经费支出决算情况》。

     (二)主动公开形式。

    1.政府门户网站。2012年,我局充分利用市政府门户网站和局门户网站主动公开政务信息,并做到了同步发布,同步管理。

    2.政府信息公共查阅点。2012年,我局向广州市政府信息公开查阅中心提交了所有主动公开的政府信息,包含纸质文件和电子版本。

    除上述政府信息公开的主要形式,我局还通过办事场所办事指南、电子显示屏、新闻媒体、宣传活动、宣传手册等形式,向公众公开政府信息。


    三、政府信息依申请公开情况

    2012年,我局受理5件申请,其中网上申请4件,当面申请1件。5件依申请公开中,关于公开部门财政预算、决算的申请有2件,关于公开文件的申请有1件,其他内容2件。

    在已经答复的5件申请中,“已经公开”的3件,占申请总数的60%;“不同意公开”的2件,占申请总数的40%,主要原因为涉及个人隐私、根据保密审查的规定不能公开等。


    四、咨询情况

    2012年,我局共受理计划生育咨询服务784517次,其中网上咨询数4106条,现场接待数5759人次,电话咨询数7107人次,网站专栏页面访问量767545人次,咨询的主要内容是独生子女父母计生奖励政策和计划生育服务事项等。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2012年度,我局没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。

    六、政府信息公开收费及减免情况

    我市2012年政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

    七、存在的主要问题和改进措施


    2012年,我局政务公开工作存在以下不足:

     (一)政务公开的业务不够熟悉,政务公开的时效性有待增强。目前,我局存在个别信息公开不够及时、主动公开与公众需求还存在差距的客观现象。

    (二)政务公开平台建设有待加强,网站公共服务栏目内容有待进一步充实。

    改进措施:

    (一)要进一步提高思想认识,提升政务公开工作经办人员的业务能力,加大工作力度,创新工作方式,拓宽信息公开范围。

    (二)要进一步加强政府政务公开平台建设,不断充实和丰富网站公开内容。

    (三)要积极查找廉政风险点,促进廉政信息的公开。


    八、说明与附表