2013年广州市人口和计划生育局政府信息公开年度报告

打印本页发布时间:2014-02-28 00:00:00

广州市人口和计划生育局
2014年2月


引  言

 

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市人口和计划生育局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系。联系电话83125063。

    一 、概  述


    2013年,市人口计生局政务公开工作在市委、市政府领导下, 认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市人民政府办公厅关于印发 2013 年广州市政务公开工作要点的通知》等文件精神,按照广州市政务公开工作部署,认真梳理政府信息公开事项,拓展政府信息公开渠道,完善政务服务窗口建设,健全信息公开保障机制,基本情况如下:

    (一)畅通民意诉求表达渠道,大力推进网上政民互动

    1.在门户网站上开设了民意征集、领导信箱等政民互动栏目。 

    2.网上政民互动栏目有专人及时受理并反馈。有专人按时处理,确保群众来信事事有着落、件件有回音。

    3.按要求参与市政府门户网站“百姓热线”栏目内容保障工作。

    4.2013年,我局分别开通了新浪微博:
http://e.weibo.com/3186551323/profile,腾讯微博:http://t.qq.com/gzrkjsj。截至2013年12月31日,已经在新浪微博发布信息1448条,在腾讯微博发布信息1429条。

    (二)加快推进网上审批办事服务

    我局现有两项行政审批业务:计划生育技术服务机构执业许可证核发、计划生育技术服务人员合格证核发。此两项行政审批业务已经纳入广州市行政审批监察系统,纳入市相关部门的监管。2013年,分别核发机构许可证2本,核发人员合格证28本。

    (三)加强重点领域政府信息公开,积极拓展信息公开的深度和广度

    根据《转发国务院办公厅关于印发 2012 年政府信息公开重点工作安排的通知》(穗府办〔2012〕31号)的规定,市人口计生局涉及的八大领域重点信息为“财政预算决算、三公经费和行政经费公开”。

    1.推进财政预算和决算公开。

    我局已经连续四年在局门户网上公开2010、2011、2012、2013年部门预算。

    我局已经连续四年在局门户网上公开2009、2010、2011、2012年部门决算。

    2.推进“三公”经费和行政经费公开。

    我局已经公开2010年、2011、2012年“三公”经费支出总额和分项数额,并细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等。

    2013年2月25日,我局在门户网站公开了广州市人口和计划生育局2013年部门预算,2013年10月17日,我局在门户网站公开了广州市人口和计划生育局2012年度部门决算。

    (四)稳步深化决策公开,促进科学民主决策

    我局按照“摆正公仆位置,尊重网民意见”的总体要求,在我局门户网站开设了“意见征集”专栏,涉及民生重大决策事项,依法实施决策公开。2013年,我局在门户网站发出了4份征集意见的公告。一是11月07日“关于公开征求《广州市办理广东省〈计划生育服务证〉和生育第一胎登记规范》意见的公告”,二是6月3日“关于公开征求对《关于做好广州市集体户口人员计划生育服务管理工作的通知(试行)》意见的公告”,三是5月7日“市人口计生局关于广州市计划生育技术服务机构的设置、执业许可证和计划生育技术服务人员合格证办理程序规定网上征求意见的公告”,四是3月12日“关于公开征求对《广州市人口计生局规范性文件清理工作情况表》意见的公告”。

    (五)积极调整公开栏目,即时更新政府信息

    1.2013年,市人口计生局及时地编制、更新了本机关政府信息公开指南和目录。

    2.积极查找廉政风险点,促进廉政信息的公开。2013年,我局在局门户网设立了纪检监察专栏,下设规章制度、领导讲话、工作动态、效能监察、警钟长鸣、举报投诉栏目,有效推进了廉政信息的公开。

    3. 根据《开展2013年广州市政务(公共服务)网站绩效评估工作的通知》等通知精神和群众路线教育实践活动整改方案的分工安排,1月20日,召开局门户网站栏目调整协调会,对局门户网站栏目进行整改。一是充实了相关栏目的内容,二是对基层办事事项及时进行梳理及更新,更加方便群众,三是对部分栏目的结构和编排进行调整。


    二、政府信息主动公开情况

    2013年度,市人口计生局新增主动公开信息141条(其中有86条同时在广州市政府门户网站上公开),全文电子化达100%。

    (一)主动公开范围

    在主动公开的信息中,组织机构类信息4条,占总体信息2.84%;政策法规类的信息5条,占总体的比例为3.55%;规划计划类的信息2条,占总体的比例为1.42%;业务工作95条,占总体比例67.38%;统计数据1条,占总体比例0.7%;人事任免、通知、通告等其他信息9条,占总体比例6.38%。属于本单位业务类信息98条,占总体的比例为69.5%。

    在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有32条,相当一部分是惠及民生及与群众利益息息相关的信息。如关于我市人口出生缺陷干预工程重点病种免费产前筛查诊断、免费孕前优生健康检查、推进流动人口计划生育服务均等化,积分入户问题等。

    在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条,内容为《广州市人口和计划生育局2013年部门预算编制说明》、《广州市人口和计划生育局2012年部门决算编制说明》。

    (二)主动公开形式

    1.政府门户网站。2013年,我局充分利用市政府门户网站和局门户网站主动公开政务信息,并做到了同步发布,同步管理。

    2.政府信息公共查阅点。2013年,我局向广州市政府信息公开查阅中心提交了所有主动公开的政府信息,包含纸质文件和电子版本。

    除上述政府信息公开的主要形式,我局还通过办事场所办事指南、电子显示屏、新闻媒体、宣传活动、宣传手册等形式,向公众公开政府信息。


    三、政府信息依申请公开情况

    2013年,我局受理5件申请,其中网上申请5件,当面申请0件。5件依申请公开中,关于公开部门财政预算、决算的申请有2件,关于公开文件的申请有3件。

    在已经答复的5件申请中,“已经公开”的4件,占申请总数的80%;“非本机关信息”的1件,占申请总数的20%,主要原因为我局非该文件的制作机关,根据“谁制作,谁公开”的工作原则,公开属性应由制作机关确定。我局已经建议申请人向制作机关提出申请。 


    四、咨询情况

    2013年,我局共受理政务公开业务咨询电话2次,咨询的主要内容是关于社会抚养费公开的相关问题,我局已经按照政策进行解答。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2013年度,我局没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼、复议、申述案件。

    六、政府信息公开收费及减免情况

    我市2012年政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

    七、存在的主要问题和改进措施

    2012年,我局政务公开工作存在以下不足:

    (一)政务公开工作有待进一步规范。各区已经公开2012年度社会抚养费征收情况,但是社会抚养费的公开工作有待进一步规范。

    (二)门户网站栏目内容有待进一步充实,更新有待进一步加快。

    改进措施:

    (一)要加强对各区社会抚养费征收情况公开工作的指导,争取制定公开样本,引导公开内容的进一步细化。

    (二)要不断充实和丰富网站公开内容,及时更新。


    八、说明与附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条
指标名称
单位
数量
1.政府信息主动公开总数
 
其中:(1)组织机构
4
(2)规章
0
(3)规范性文件
4
(4)其他文件
1
(5)政务(工作)动态类信息
95
(6)行政执法类信息
0
(7)办事指南类信息
6
(8)财政预决算信息
2
(9)政府工作报告
1
(10)政府信息公开工作年度报告
1
(11)其他信息
27
 
 
2.通过网站公开信息数量
141
3.通过政府公报(政报)公开信息数量
 
4.召开新闻发布会次数
 
5.进行网上访谈或民声热线次数
 
6.通过新闻媒体公开信息数量
 

附表2 依申请公开情况统计         单位:条
项 目
单位
数量
备注
申请总数
5
 
其中:1、当面申请数
0
 
      2、传真申请数
 
 
      3、电子邮件申请数
 
 
      4、网上申请数
5
 
      5、信函申请数
 
 
      6、其他形式申请数
 
 
对申请的答复总数
5
 
其中:1、同意公开答复数
4
 
      2、同意部分公开答复数
 
 
      3、不予公开答复数
0
 
      4、信息不存在答复数
 
 
      5、非本机关政府信息答复数
1
 
      6、申请内容不明确答复数
 
 

附表3              其他方面数据 
 
 
数量
接受咨询数量
人次数
2
投诉举报数量
0
行政复议数量
0
其中:维持具体行政行为数
0
      撤销、变更或确认具体行政行为违法数
0
      其他纠错数
0
行政诉讼数量
0
其中:维持具体行政行为数
0
      确认具体行政行为违法数
0
      其他纠错数
0

     注:均为政务公开工作相关的数据