2015年广州市卫生和计划生育委员会政府信息公开年度报告

打印本页发布时间:2016-03-24 09:50:24

2015年广州市卫生和计划生育委员会政府信息公开年度报告

 

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市卫生和计划生育委员会编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。门户网站http://www.gzmed.gov.cn上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请联系:广州市卫生和计划生育委员会委办公室,联系电话:81072323

 

一 、概 

 

2015129广州市原卫生局和原人口和计划生育局合并,成立广州市卫生和计划生育委员会。市医改办、市爱卫办(控烟办)随后划入市卫生计生委。同时,委门户网站在广州市原卫生局和原人口和计划生育局网站的基础上,重新改版、重组、调整,新的广州市卫生和计划生育委员会门户网站于2015416正式上线运行。一年来,广州市卫生和计划生育委员会政务公开工作在市委、市政府领导下, 认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照广州市政务公开工作部署,认真梳理政府信息公开事项,拓展政府信息公开渠道,完善政务服务窗口建设,健全信息公开保障机制,基本情况如下:

(一)推进网上政民互动。

 在门户网站上开设了领导信箱、业务咨询、意见征集和监督投诉等互动栏目。互动栏目有专人及时受理、答复和反馈,确保群众来信事事有着落、件件有回音。同时,还参与市政府门户网站的政民互动(百姓热线、民意征集、依申请公开、信息公开意见箱)栏目内容的保障工作。

(二)推进网上审批办事服务。

我委现有85项行政审批业务。这些行政审批业务已经实现网上在线办理,办理地址为“广东省网上办事大厅广州分厅”: http://wsbs.gz.gov.cn/gz/

2015年,我委在线受理办事审批备案事项3134条,其中行政许可事项3026条,非行政许可事项44条,备案类事项64条。

(三)加强重点领域政府信息公开。

我委涉及的八大领域重点信息为“财政预算决算、三公经费和行政经费公开

我委已经连续六年在委门户网上公开部门预算、部门决算(含“三公”经费支出总额和分项数额),并细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等。

2015311,我委在门户网站公开了《广州市原卫生局2014年度部门预算》和《广州市原人口和计划生育局2014年部门预算》,20151023,我局在门户网站公开了《广州市原卫生局2014年度部门决算》和《广州市原人口和计划生育局2013年度部门决算》。

(四)稳步深化决策公开。

2015年,我委在门户网站发出了7份意见征集内容。2015710发出了《广州市卫生和计划生育委员会2016年信息系统运行维护项目建设方案编制技术咨询项目询价采购项目中标结果公示》,717发出了《广州市卫生和计划生育委员会关于广东省电力一局医院申请变更执业地址的公示》,727发出了《广州市卫生和计划生育委员会关于市民政局申请设置“广州市老年病康复医院”的公示》,83发出了《关于番禺区钟村医院二级综合医院等级评审结论的公示》,84发出了《广州养生谷投资有限公司设置“广州岭南康复医院”的申请》,1026发出了《广州市卫生和计划生育委员会关于2016年广州市医药卫生科技一般引导项目和两新项目拟立项名单公示》,114发出了《广州锐康医学检验所变更执业地址》的公示。

 

二、政府信息主动公开情况

 

广州市卫生和计划生育委员会2015年全年主动公开政府信息 2044条,其中 1.组织机构2条;2.规章0条;3.规范性文件0条;4.其他文件40条;5.动态类信息189条;6.行政执法类信息1条;7.办事指南类信息22条;8.财政预决算信息4条;9.政府工作报告0条;10.政府信息公开年度报告2条;11.其他信息1784条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息8条(包括强抗菌药物临床应用管理工作、取消第三类医疗技术临床应用准入审批、全面推行流动人口婚育证明电子化改革、高层次卫生人才引进培养项目实施办法、申报中医药和中西医结合科技项目、加强医疗机构违法违规发布医疗广告和医疗信息的查处和通报工作、全科医生规范化培训、对计生家庭的特别扶助、“单独两孩”政策的相关问题、积分入户等内容),占总体的比例为1.96%;属于本单位业务类信息694条,占总体的比例为33.95%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,广州市卫生和计划生育委员会采用主动公开政府信息的形式有:一是政府门户网站。充分利用市政府门户网站和委门户网站主动公开政务信息,并做到了同步发布,同步管理。二是政府信息公共查阅点。向广州市政府信息公开查阅中心提交了所有主动公开的政府信息。除上述政府信息公开的主要形式,我委还通过办事场所的办事指南、电子显示屏、新闻媒体、宣传活动、宣传手册等形式,向公众公开政府信息。

 

三、政府信息依申请公开情况

 

广州市卫生和计划生育委员会2015年共受理信息公开申请49件,其中通过我委网上“依申请公开”栏目提交的网上申请28件,通过信函申请5件,当面申请1649件申请中,来自公民的申请47件,来自其他组织的申请2件;内容涉及医疗机构执业许可约32.65%、本市生活饮用水检测指标约2.04%、医疗事故技术鉴定相关资料约6.12%、失独家庭及扶助政策约4.08%、单独两孩相关内容约10.2%、其他内容约44.91%

在已经答复的49件申请中,

“同意公开”43件,占总数的87.76%%,主要涉及医疗机构执业许可、本市生活饮用水检测指标、医疗事故技术鉴定相关资料、失独家庭及扶助金额、单独两孩相关内容等信息

“其他”6件,占总数的12.24%,主要涉及茶叶、化妆品、食品添加、医药店、产品标准代号等内容的信息。

 

四、其他情况

 

2015年,我委共受理政务公开业务咨询电话0次。

 

五、复议、诉讼情况

 

2015年度,我委没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼、复议、申述案件。

 

   六、存在的主要问题和改进措施

 

2015年,我委政务公开工作存在以下不足:门户网站栏目,特别是工作动态栏目,公开内容的来源还比较欠缺,质量有待进一步提高。

改进措施:要加强对政务公开工作的协调,进一步加大政务公开工作的力度,严把政务公开内容的质量关,不断充实和丰富网站内容。

 

七、说明与附表

 

附表1  主动公开情况统计         单位:条

            

单位

数量

主动公开信息数

2044

其中:  1 .组织机构

2

2 .规章

0

3 .规范性文件

0

4 .其他文件

40

5 .动态类信息

189

6 .行政执法类信息

1

7 .办事指南类信息

22

8 .财政预决算信息

4

9 .政府工作报告

0

10政府公开年度报告

2

11.其他信息

1784

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

       

单位

数量

备注

申请总数

49

 

其中:1.网上申请数

28

 

      2.信函申请数

5

 

      3.当面申请数

16

 

      4.传真申请数

 

 

      5.其他形式申请数

 

 

对申请的答复总数

49

 

其中:1.同意公开

43

 

      2.同意部分公开

 

 

      3.不同意公开

 

 

    4.不属于政府信息公开范围

 

 

    5.非本机关或信息不存在

 

 

    6 .与生产生活科研需要无关

 

 

7.申请内容不明确

 

 

8.其他

6

 

 

附表3          其他方面数据

                

单位

数量

接受咨询数量

人次

0

投诉举报数量

人次

0

 

附表4             申诉情况统计表          单位:件

              

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0